Синдром перегрузки в спорте

Автор: РЕЙН ЯЛАК , СИИМ ШНАЙДЕР. Опубликовано в Травмы в спорте

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Если тренировочные нагрузки для спортсмена чрезмерно высоки, и нет достаточного периода восстановления, то в организме идёт накопление усталости и развивается синдром перегрузки.

Патологическую усталость характеризует снижение „спортивной формы” длящееся более 2 недель, вегетативные жалобы, нарушения сна, повышенная раздражительность, травмы вследствие хронического физического перенапря- жения, нарушения иммунной системы и изменения в биохимических показателях крови.

5-15% высоко квалифицированных спортсменов, в течение спортивной карьеры, переносили синдром перегрузок как минимум один раз. Среди бегунов этот процент достигает 65%.

Клинически, синдром перегрузки может проявляться двумя разными формами:

- Парасимпатический тип встречается чаще в аэробных видах спорта, проявляется в низком пульсе в состоянии покоя, нарушении сна, снижении настроения и усталостью.

- Симпатический тип характерен больше для анаэробных видов спорта, проявляется в высоком пульсе и кровяном давлении в состоянии покоя, потере аппетита, снижении мышечной массы, нарушении сна и усталостью.

Для диагностики синдрома специфические тесты отсутствуют. Показателем недостаточного восстановления, но не обязательно перетренированности, является низкое соотношение тестостерона - кортизола и глютамата - глютамина, пониженный уровень белка связующего половые гормоны. Очень информативно измерение пульса в состоянии покоя, патологией считается частота сердечных сокращений более 10 ударов/мин.

Лечение синдрома перегрузки состоит в снижении тренировочных нагрузок и увеличении периодов восстановления, при необходимости назначается симп- томатическое лечение. Для предотвращения синдрома необходимо следить за восстановлением после тренировок, избегать занятий при болезни и в неблагоприятных условиях.

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика