Бобы сухие - полезный продукт для здоровья

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Диетология и правильное питание

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Мы просим извинить нас, что говорим сразу о всех видах сухих бобов. Ведь, возможно, вы знаток и предпочитаете лишь один сорт.

Но разница в питательных свойствах обоих столь невелика, что мы позволили себе включить их в один этот раздел.

Не имеет значения, какой цвет имеют бобы — красные, белые, розовые или коричневые, — всех их объединяет то, что они имеют огромную пользу для здоровья сердца.

• Если каждый день добавлять в пищу 100 граммов сухих бобов (т.е. одну чашку

вареных), то холестерин в крови снижается на 19 процентов. Это документально доказали доктор Джеймс В. Андерсон и его сотрудники из Университета в штате Кентукки.

• Доктор Ансель Кийс из Университета в штате Миннесота сообщил, что если

в рационе питания заменить лущеным горохом или бобами — сахар, хлеб и картофель, то содержание холестерина в крови снизится на 9 процентов.

• Голландский ученый Р.Лукиян включил бобы (в основном коричневые) в

диету сотрудников Голландского центрального института питания. Уровень холестерина у них снизился на 12 мг.

• Доктор Е.В.Хеллендорн из того же института доказал, что бобы, как и

пшеничные отруби, благоприятно действуют на пищеварение. Это к сведению тех, кто страдает запорами.

Независимо оттого, какого цвета или типа бобы, они содержат большое количество протеина и мало жира, много калия и мало натрия. В них есть железо и тиамин.

Обычные бобы

В продаже. Сухие бобы должны быть чистыми, блестящими, одинаковыми по цвету и размеру. Удостоверьтесь в том, что они не сморщенные.

Если вы покупаете консервированные бобы, промойте их, чтобы смыть соль.

Способ хранения. Сухие бобы держите в плотно закрытых банках в прохладном месте.

Готовя бобы, воспользуйтесь советами химика Альфреда Олсона из исследовательского центра Департамента сельского хозяйства США в Калифорнии.

Они следующие.

• Промывайте бобы и удаляйте все посторонние частицы.

• Положите бобы в кипяченую воду, а затем прикройте их крышкой.

• Замачивайте бобы примерно в течение четырех часов.

• Меняйте воду. Бобы, которые всплывают на поверхность, удаляйте до того,

как будете сливать воду.

Теперь сварите бобы. Добавьте столько воды, чтоб она была на два дюйма выше бобов. На сильном огне бобы будут вариться от часа до трех, в зависимости от их вида. Дольше всех варятся белые бобы. Чтобы сделать их мягкими, после варки посолите их и добавьте или томатный сок, или кислое вино. Все это, конечно, требует слишком много времени. Но вы можете ускорить процесс — сварите бобы в скороварке. Если вы не замачивали их перед этим, то варите на 5 минут дольше. (Запомните, что никогда не нужно заполнять скороварку водой больше, чем на три четверти от ее собственного объема.)

Чтобы убедиться в готовности бобов, возьмите две-три штуки в ложку, а затем подуйте на них. Если кожица у бобов лопнет — значит они готовы!

Рецепты. Бобы можно использовать во многих блюдах. Аромат красных, розовых, белых — одинаково мягок. Предлагаем вам несколько рецептов. Бобы можно добавлять в различные блюда:

• В салаты, супы, жареные блюда.

• В мексиканские тушеные блюда.

• Для приготовления пюре и заправок.

• В блюдах с яблоками и прочими сладковатыми продуктами.

Говорят, ничего не дает такой экономии в бюджете, как бобы. Если сварите чашку бобов, то этим можно накормить четырех человек. Очень много за те маленькие деньги, которые вы потратите на их покупку.

Бобы лима

В продаже. Свежие бобы этого сорта доступны с весны до осени. Если стручки твердые и бархатистые, то бобы внутри их должны быть хорошими.

Если бобы напирают на стенки стручков и можно определить их формы, постарайтесь отобрать ровные по размеру. Их будет проще готовить. Если стручки белесые, жесткие, то бобы перезрели. Сухие бобы должны быть одинаковыми по размеру и цвету. Понюхайте их, если запах кисловатый, то покупать их не стоит.

Бобы лима хорошо замораживаются и всегда доступны в таком виде.

Способы хранения. Не вынимайте бобы из стручков. Положите их в полиэтиленовый мешочек с дырочками. В холодильнике они в течение недели сохранятся свежими.

Собираясь приготовить из бобов лима какое-либо блюдо, освободите их от стручков. Вскипятите в воде и, сняв с огня, оставьте в ней бобы минут на двадцать. Из фунта свежих бобов лима вы можете приготовить две порции. Замороженные бобы сохраняются в течение года. Приготовить их очень просто: прокипятите в воде или мясном бульоне, а потом оставьте в жидкости на 10 минут.

Сухие бобы лима храните в плотно закрытой стеклянной банке в прохладном месте. Чтобы приготовить их, возьмите чашку бобов, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Утром переложите их в другую посуду, влейте 4 чашки воды или мясной бульон и варите их около 50-60 минут, неплотно прикрыв крышкой.

Скороваркой пользоваться не стоит, так как в ней разрушаются питательные свойства.

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика