Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения. Лечебное питание при язвенной болезни.

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Диетология и правильное питание

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, которое характеризуется появлением язв на стенках желудка или двенадцатиперстной кишки.

В тяжелых случаях язвы появляются в обоих местах. Данное заболевание от начала появления протекает обычно с обострениями и так называемыми ремиссиями, т.е., когда больной чувствует временное улучшение.

Согласно статистике, язвенная болезнь является самым распространенным заболеванием органов пищеварения. Основными причинами появления язв являются несоблюдение правильного режима питания, истязание организма различными диетами без рекомендаций врача, а также курение, злоупотребление алкоголем.

Основные симптомы заболевания – это слабость, чрезмерное чувство голода, возникающее через каждые 1,5-2 часа после приема пищи, изжога, боли в определенной части живота. Если такие симптомы имеют место быть, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и пройти рентген желудка.

Итак, если результат исследования показал наличие язвенной болезни, необходимо правильно и со всей ответственностью подойти к вопросу лечения. Необходимо знать, как правильно питаться, что можно и что нельзя употреблять в пищу. Чтобы обострения болезни протекали как можно реже и легче, необходимо выполнять все рекомендации врача. Также стоит понимать, что все ограничения на время лечения пойдут только на пользу. Поэтому от употребления спиртных напитков и от курения лучше отказаться.

Самым важным моментом при лечении язвенной болезни является правильная организация питания. При резко выраженных обострениях лучше всегда быть под присмотром врача. Однако, благодаря так называемым противоязвенным диетам, при условии строгого их соблюдения, можно вполне лечиться дома с максимальной для себя пользой.

Механизм диетотерапии основан в первую очередь на обеспечении организма полноценным сбалансированным питанием. Также не стоит забывать, что главную роль здесь играет режим питания. Еще одной немаловажной деталью является правильное приготовление и обработка пищи, что позволит в максимальной степени щадить желудок и двенадцатиперстную кишку.

Для больного язвенной болезнью соблюдение режима приема пищи является важнее состава самой диеты. Сколько же раз необходимо принимать пищу при язвенной болезни? Во время обострения стоит максимально щадить желудок и двенадцатиперстную кишку. Поэтому за день режим питания должен быть шестиразовым. В 8-9 часов – первый завтрак, в 11-12 часов – второй завтрак, в 14 часов – обед, в 16 часов – полдник, в 19-22 часа – ужин. Очень важно есть маленькими порциями и не глотать пищу, а тщательно пережевывать. На ночь же лучше всего выпивать стакан теплого молока.

В домашних условиях довольно просто обеспечить себе шестиразовое питание. Как же быть во время работы? В таком случае нужно выхолить из положения и брать с собой еду, термос или питаться в столовой.

Во время ремиссий, когда обострение заболевания проходит, вовсе не обязательно принимать пищу шесть раз в день. Будут достаточными три приема пищи и стакан теплого молока перед сном.

Теперь поговорим о правильном приготовлении пищи и методах обработки продуктов, которые необходимо соблюдать во время противоязвенной диеты. Потребление грубой пищи или пищи, приготовленной жесткими методами термической обработки, будет вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Это приведет к тому, что заживление язвы затруднится, период обострения затянется. Вот почему так важно механическое щажение желудка, которое можно обеспечить особенностями кулинарной обработки. А именно: отваривание пищи на воде или на пару, нечастое запекание в духовке, измельчение продуктов перед готовкой. Кроме этого необходимо подбирать продукты определенного состава. Например, из рациона исключаются продукты с большим содержанием клетчатки, соединительной ткани. Не рекомендуется употреблять в пищу фасоль, редиску, репу, хлеб из муки грубого помола, жилистое мясо и хрящи.

Еще один принцип диетотерапии, не менее важный - это химическое щажение желудка. Этот принцип предполагает щадить желудок путем приготовления пищи с помощью определенной термической обработки, а также исключение продуктов и блюд, обладающих высоким сокогонным эффектом.

Теперь выясним, какие продукты можно употреблять в пищу во время диетотерапии, а от каких лучше всего отказаться.

Оказывается, все продукты делятся на мильные и слабые раздражители желудочной секреции. Естественно, сильные раздражители необходимо исключить из рациона. К ним относят кофе, обезжиренное молоко, все напитки, содержащие углекислоту, черный хлеб, крепкие бульоны, будь-то мясные или грибные, горчицу, корицу, хрен, хрен, петрушку, все жаренное и копченое. Слабые раздражители – это питьевая вода, жирное молоко, творог, вываренное мясо и рыба, овощи (желательно в виде пюре), супы из различных круп, фрукты и сладкие ягоды.

На что еще стоит обратить внимание, так это на температуру принимаемой пищи. Нельзя есть очень холодную или очень горячую еду. Оптимальная температура пищи должна быть 36-38°С. Почему же вредно употреблять горячую и холодную пищу? Все дело в том, что очень горячая еда намного дольше задерживается в желудке, а также может повредить слизистую оболочку, обжигая ее. Что касается холодной пищи, то она наоборот, очень быстро поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, которая, в свою очередь, подвергается раздражению пищевой массой, содержащей активную соляную кислоту, из-за несвоевременного влияния ощелачивающих факторов.

Особое значение при язвенной болезни имеет соответствие химического состава и калорийности диеты потребностям организма. Важно отметить, что диета, богатая пищевыми белками, которые обладают отличными пластическими свойствами, способствует скорому зарубцеванию язвы. Таким образом, такая диета принесет больший эффект, может прекратиться изжога. Дневной рацион должен включать 1,5-2 г белков на 1 кг массы тела. При этом белки животного и растительного происхождения будут составлять 60% и 40% соответственно.

Теперь разберемся, какие продукты являются источниками белка и как их правильно потреблять. Первое место отдадим мясу. Оно содержит полноценные белки, которые довольно хорошо усваиваются организмом. Диетотерапия позволяет употреблять в пищу мясо кур, индейки, телятину, говядину, мясо кролика, свинину (нежирную). Причем крольчатина является самой нежной, так как для ее переваривания не требуется большого количества желудочного сока из-за небольшого содержания соединительной ткани и сухожилий. Ни в коем случае нельзя включать в меню утиное, гусиное мясо и жирную свинину из-за трудного переваривания жира. Мясо можно употреблять в виде суфле из вываренного мяса (без сухожилий), в виде котлет, приготовленных на пару, пудингов, фрикаделек, пюре, рулетов.

Еще к одному источнику полноценных белков относится рыба. Можно позволить себе употреблять нежирную рыбу – это вся речная и морская рыба (кроме красной). Рыбу можно есть в виде парового суфле, приготовленного из отварной рыбы без кожи, паровых котлет, рулетов, пюре. Иногда разрешается заливная рыба на овощном отваре.

Третье место по белковой ценности занимают яйца. Яичный белок отлично усваивается. Готовить яйца можно в мешочек, всмятку. Очень полезны паровые омлеты. При желании можно добавлять в омлет протертое отварное мясо. Ни в коем случае нельзя есть яйца, сваренные вкрутую, или, что еще хуже, сырые. Первые задерживаются в желудке около 3-6 часов. Что же касается сырых яиц, то употребление их в пищу может привести к изменению кожного покрова и слизистой оболочки. Кроме того, из-за содержания под скорлупой микроорганизмов есть риск появления сопутствующих заболеваний.

Четвертое место в противоязвенной диете занимает молоко, которое намного улучшает состояние больного организма. Это объясняется его способностью нейтрализовать кислый желудочный сок, а также, что немаловажно, способностью усиливать действие некоторых лекарственных препаратов. Молоко можно пить так или готовить молочные супы и каши. При необходимости врач может рекомендовать выпивать до пяти стаканов молока в день.

Еще одним источником полноценного белка является творог. Его можно есть в виде парового суфле или растертый с молоком и сахаром. Также разрешаются такие блюда, как сырники (запеченные или паровые), запеканки, пудинги.

И, наконец, вспомним о сыре. Употребляется он только в сыром виде. Рекомендуются лишь мягкие сорта.

Теперь поговорим о продуктах, богатых белками растительного происхождения, которые можно себе позволить. Во-первых, это бобовые, которые содержат полноценный белок. Однако, в них содержится большое количество клетчатки, которая способна вызвать раздражение слизистой оболочки. Именно поэтому бобовые можно употреблять в пищу только при назначении врача.

Растительный белок есть также в крупах, среди которых самой полезной является овсяная. Можно есть молочные супы, протертые каши. Непротертые рассыпчатые каши можно включить в свое меню только при разрешении врача.

Чо касается хлебобулочных изделий, то чаще всего разрешается есть сухари из белого хлеба.

Таким образом, схема диетотерапии при язвенной болезни такова: в период резкого обострения диета должна быть наиболее щадящей, а в период облегчения – расширение меню с приближением к рациональному питанию. Естественно, врач корректирует диету в соответствии со степенью осложнения болезни и особенностями течения заболевания.

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика