Как снизить потребление соли?

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Диетология и правильное питание

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 [2 Голоса (ов)]

Соль, состоящая из 40% натрия и 60% хлора, является необходимой для жизни.

Она поддерживает гидратацию на нужном уровне, уравновешивает кислоты, содержащиеся в крови, необходима для правильной передачи электрических зарядов, посылающих сигналы нервной системы, которые управляют, например, движением мышц. Допустимая суточная доза потребления натрия для взрослых не должна превышать 2400 мг, что приблизительно равно одной чайной ложке соли. Нормальное потребление составляет около 500 мг натрия, что немного больше, чем четверть чайной ложки. Однако многие люди употребляют до 5000 мг натрия в день, что в 10 раз больше нормы! С какими же продуктами попадает натрий в наш организм, и как ограничить его потребление?

1. Наверное, данное заявление вас удивит, но с пищевой солью вы употребляете не более 15 % натрия. 10 % натрия находится в естественных пищевых продуктах. Остальные 75 % содержится в продуктах, переработанных пищевой промышленностью, т.к. натрий является отличным консервантом. Он используется для придания цвета мясу, для контроля ферментации желтых сыров и квашеной капусты, как связующий материал колбасных изделий, для придания надлежащей структуры тесту, чтобы оно было эластичным. Как вы можете видеть натрий - это не только дело вкуса. Он составляющая часть почти каждого, предварительно обработанного, пищевого продукта. Как же нам уменьшить потребление соли? Лучше всего изменить свой рацион. Несколько советов ниже.

2. Обязательно читайте упаковки и выбирайте продукты питания без соли или с незначительным содержанием натрия. Не стоит слишком доверять надписям. Удостоверьтесь сколько действительно натрия содержится в продукте. Если содержание натрия в продукте меньше, чем 5 мг на порцию, то он считается продуктом без добавления натрия. Очень низкое содержание натрия составляет менее 35 мг на порцию, и низкое – менее 140 мг.

3. Обходите стороной продукты, содержащие много натрия: супы в порошках, анчоусы, бекон, тунец в банках, бульонные кубики, овощи в банках, желтый сыр, готовые приправы, различные соусы, гренки, ветчина, маслины, салями, хот-доги, гамбургеры, огурцы маринованные, квашеная капуста, соленые орешки, салаты, соус сальса, колбасы, морская соль, соус для спагетти, соки томатные и овощные.

4. Используйте вместо соли такие приправы, как чеснок, орегано, кунжут, базилик, перец, тимьян. Таким образом, вы получите прекрасный вкус без добавления натрия. Если рецепт требует добавления соли, уменьшите количество наполовину и проверьте, прежде чем вы решите подсыпать еще.

5. Обратите внимание, что продукт «с низким содержанием жира» или «пониженной калорийностью» совсем не обязательно является здоровой пищей. Все диетические продукты могут содержать большое количество натрия, потому что производители часто добавляют его для того, чтобы вернуть продуктам вкус, потерянный в результате удаления других калорийных составляющих. Особенно часто это имеет место в случае замороженных продуктов.

6. Отдавайте предпочтение свежим или замороженным овощам вместо консервированных. Часто консервированные овощи содержат много соли, которая должна продлить срок их годности. Если вам абсолютно необходимо использовать консервированные овощи, то промойте их тщательно проточной водой, избавив их, тем самым, от избытков соли.

7. Будьте осторожны с фаст-фудом. И здесь дело не только в излишней жирности. Многие продукты фаст-фуда содержат в одной порции больше натрия, чем допустимая суточная доза. Если вам очень захотелось картофеля фри, то лучше приготовить его самостоятельно из настоящего картофеля с небольшим добавлением соли.

8. Находясь в ресторане, всегда просите, чтобы различные соусы подавали вам отдельно. Тогда можно будет самостоятельно контролировать их потребление.

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика