"Золотое сечение" Кацудзо Ниши

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Статьи о здоровье

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [2 Голоса (ов)]

В конце 80-х в бывшем СССР поднялся читательский бум вокруг книги московской журналистки.

Доступная каждому, отнюдь не "самоистязающая" система оздоровления, спасшая автора от безнадежного онкологического недуга, вдохновила миллионы людей последовать примеру — многочисленные клубы собирали энтузиастов на уроки, которые давала на всю страну с телеэкрана автор книги. У всех на устах были ее имя и фамилия. Имя японского Учителя Майи Гогулан, о котором многие впервые услышали именно от нее, как-то быстро забылось. На русский язык еще не были переведены его многочисленные труды, и нам оставалось лишь быть благодарными своей соотечественнице за краткий пересказ Золотых правил здоровья, созданию которых посвятил свою жизнь японский исследователь.

Сегодня он становится все более популярным и у нас. Книги К.Ниши на русском языке купить уже не проблема. Тот, кто познакомился с его системой оздоровления, убедился, что она включает многие идеи и методы, известные нам по другим книгам, донесшим знания древних мудрецов, и по исследованиям современных ученых.

Важным показателем здоровья является уровень артериального давления. Вот уже более ста лет клиницисты и физиологи всего мира пользуются непрямым методом исследования артериального давления, предложенным Н.С.Коротковым. В 60-е годы прошлого века этот метод, один из важнейших в оценке состояния здоровья человека, получил теоретическое обоснование.

Однако "среднестатистические" показатели кровяного давления сто двадцать на восемьдесят миллиметров ртутного столба, которые считаются стандартом здоровья, а отклонения от этих цифр в ту или другую сторону толкуются как признаки ухудшения здоровья, в настоящее время можно считать несостоятельными. Что это именно так, показал выдающийся японский ученый Кацудзо Ниши.

На заре своей научной деятельности я участвовал в исследовании по определению состояния здоровья у высококвалифицированных спортсменов в г. Челябинске. И вот измеряю артериальное давление у чемпиона мира по различным шоссейным гонкам Гайнана Сайдхужина (болельщики со стажем помнят этого замечательного гонщика). Он спрашивает: "Зачем ты ерундой занимаешься?" Отвечаю: "Как ерундой? Мы проверяем состояние вашего здоровья. У тебя хорошее давление — сто на шестьдесят. Вариант нормы, спортивная гипотония". Он усмехнулся и говорит: "А хочешь, сейчас будет именно спортивная гипертония? Ну, меряй!" Я снова давлю на грушу и не верю своим ушам и глазам: прибор показывает сто сорок на пятьдесят. Гайнан улыбается и продолжает: "Хочешь еще больше?" Он устроился поудобней на стуле, немного сосредоточился и снова предлагает: "Меряй!"

В фонендоскопе слышу четкие звуковые сигналы — прибор фиксирует стовосемьдесят на двадцать.

Я много лет читал курс "Спортивная медицина" в вузе и всегда приводил этот пример студентам. В физиологии существуют такие понятия, как "феномен бесконечного тона", когда прибор показывает "давление" двести двадцать на ноль, или "феномен бесконечного молчания" — в этом случае вообще не возникают звуковые явления в лучевой артерии вследствие переутомления.

Исследуя непрямой метод измерения определённого артериального давления вот уже почти полвека, я пришел к выводу, что определённое артериальное давление — это весьма индивидуальный показатель, такой как отпечатки пальцев, различный тембр голоса и многое, многое другое. Не следует абсолютно всех грести под одну сплошную гребенку, считая, что единая норма — сто двадцать на восемьдесят.

В своей книге "Золотые правила здоровья" (издана на русском языке в 2001 году в Санкт-Петербурге) К.Ниши писал, что вместо общепринятого мнения считать вредными колебания верхнего (систолического) давления ему представляется достаточно опасным нарушение устоявшегося соотношения между верхним и, разумеется, нижним давлением.

К.Ниши считает более объективным показателем здоровья "золотое сечение" артериального давления, которое выражается соотношением семь к одиннадцати (или достаточно близкие к этому значения в пределах шесть к одиннадцати — восемь к одиннадцати). При данном соотношении для человека абсолютно не опасны практически любые цифры верхнего и нижнего давления, хоть 274/174 (пример не мой, а самого Ниши). Но при нарушении данного "золотого сечения", например при уровне АД сто двадцать семь на девяносто пять, возникает значительная опасность для здоровья. И, разумеется, чем больше разница между соотношением верхнего/нижнего давления и"золотым сечением", тем выше риск.

Ниши вносит уточнение: эта формула применима именно для людей старше двадцати лет.

Вообще, понятие "золотое сечение" означает наиболее гармоничные пропорции целого и его частей, а также частей между собой. В численном выражении эта гармоничная пропорция выражается числом 1,618...

Я полностью согласен с японским врачом К.Ниши, а собственные многолетние исследования позволили мне вывести простую формулу для вычисления "здорового" соотношения верхнего и нижнего показателей артериального давления:

АД мах = 1,62 х АД min


В этом случае давление у нашего чемпиона мира сто на шестьдесят и давление у старушки, которая умерла в 95 лет и имела на протяжении последних десятилетий давление двести девяносто на сто восемьдесят, будут считаться вариантами нормы.

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика