Заболевания сердца - не помеха для занятий спортом

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной медицины

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Новые рекомендации Американской ассоциации сердца и Американского колледжа кардиологии ослабили некоторые ограничения, наложенные на профессиональных спортсменов с определенными заболеваниями сердца.

Кардиологи из медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе возглавили две рабочие группы, ответственные за обновление руководящих принципов, которые помогут врачам решить, в каких случаях пациентам с заболеваниями сердца неопасно участвовать в спортивных соревнованиях от уровня средней школы до Олимпийского и профессионального уровня.

«Мы хотим, чтобы люди оставались физически активными, но также волнуемся о состоянии их здоровья», - сказал доктор медицинских наук кардиолог Алан С. Браверман, профессор по сердечно-сосудистым заболеваниям на кафедре медицины, а также соавтор руководящих принципов. «Хорошей новостью является то, что внезапная смерть у спортсменов, к счастью, очень редка. Однако существуют определенные виды сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с этим риском. Цель наших рекомендаций заключается в том, чтобы помочь врачам распознавать случаи повышенного риска внезапной смерти от остановки сердца и корректировать уровни активности, чтобы снизить этот риск».

Руководящие принципы были опубликованы одновременно в двух ведущих журналах по кардиологии: Circulation и Journal of the American College of Cardiology. Эти рекомендации относятся к спортсменам с кардиологическими заболеваниями, которые участвуют в организованных спортивных соревнованиях под руководством тренера, а не на любительском уровне.

Браверман возглавил рабочую группу, которая пересмотрела руководящие принципы для пациентов с паталогией аорты - большой артерии, несущей кровь от сердца ко всем органам и тканям тела. Детский кардиолог из Вашингтонского университета, Джордж Ф. Ван Хэер, доктор медицинских наук, профессор педиатрии, возглавил рабочую группу по обновлению рекомендаций для пациентов с врожденными пороками сердца.

Когда молодой спортсмен внезапно умирает во время соревнования или тренировки, часто причиной является остановка сердца. В отличие от инфаркта миокарда , при котором нарушается кровоснабжение сердечной мышцы, в данном случае сердце останавливается, потому что недиагностированная патология приводит к нарушению электрической активности сердца.

В целом, новые рекомендации допускают к участию в спорте некоторых пациентов, которые были бы в значительной степени ограничены в более ранних версиях рекомендаций. Это касается пациентов с определенными нарушениями сердечного ритма, такими как синдром удлинения интервала QT и пациентов с имплантируемым электрокардиостимулятором. В новых рекомендациях признается, что риск смерти у этих пациентов ниже, чем считалось ранее.

Согласно Браверману и Ван Хэеру эти изменения основаны на более глубоком понимании генетических мутаций, связанных с серьезными заболеваниями сердца, и улучшении методов диагностики и скрининга. Для пациентов группы повышенного риска, например, с ослабленной аортой из-за синдрома Марфана или с утолщенной стенкой сердца из-за состояния, которое называется гипертрофической кардиомиопатией , строгие ограничения на участие в спорте остались без изменений.

«За исключением известных состояний повышенного риска, эти рекомендации являются более снисходительными, чем в прошлом», сказал Ван Хэер. «Новые рекомендации руководствуются тем фактом, что физическая активность играет важную роль в поддержании хорошего самочувствия всех людей, и даже людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рекомендациях также признается, что побочные эффекты у пациентов с врожденным пороком сердца достаточно редки».

«Несмотря на то, что важно ограничить некоторых пациентов с определенными кардиологическими состояниями, мы поощряем подавляющее большинство наших пациентов избегать малоподвижного образа жизни», добавил Ван Хэер. «Это главное новшество, которое отличает новые рекомендации от предыдущих».

Браверман, который лечит пациентов с синдромом Марфана и другими состояниями, связанными с расширением аорты, сказал, что новые рекомендации помогут врачам решить, безопасно ли заниматься спортом пациентам, у которых аорта увеличена. Увеличение аорты может быть признаком скрытого заболевания, и интенсивная физическая нагрузка может привести к повышенному риску ее разрыва или рассечения.

«Пациентам с увеличенной аортой следует избегать высокоинтенсивных видов спорта», - сказал Браверман. «Но существуют здоровые люди, например, очень высокие, чьи аортальные измерения чуть выше нормального диапазона. В прошлом мы запрещали этим спортсменам заниматься спортом. Теперь мы можем проводить генетическое тестирование для оценки синдрома Марфана и других генетических состояний повышенного риска. Мы также имеем более эффективные методы измерения аорты. В соответствующих учреждениях, мы будем наблюдать за этими пациентами, чтобы убедиться, что аорта не меняется, и эти спортсмены смогут спокойно продолжать конкурировать в своих видах спорта».

Также не стоит полностью отказываться от спорта и пациентам с более серьезными патологиями. В новых рекомендациях также классифицированы виды спорта в соответствии с нагрузкой на сердечную мышцу. Тяжелая атлетика, например, вызывает значительное повышение кровяного давления. Бег на длинные дистанции, напротив, увеличивает объем крови, которое качает сердце. Так как существуют виды спорта, которые находятся между этими двумя крайностями, врачи могут помочь пациентам выбрать те виды физической активности, которые являются безопасными для них, в зависимости от конкретного заболевания и связанных с ним рисков.

 

Сайт "Спортивная медицина"

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика