Почему профессиональные бегуны не страдают от возрастной мышечной дистрофии

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной медицины

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [1 Голос]

В новом исследовании, опубликованном в American Journal of Physiology - Cell Physiology, была предпринята попытка раскрыть секрет превосходной формы пожилых бегунов и причину, по которой их мышцы с возрастом не ослабевают.

За движение отвечают мышечные волокна, которые сокращаются и создают усилие. Ослабление мышц происходит, когда волокна начинают сокращаться медленнее и с меньшим усилием. Команда канадских исследователей предположила, что постоянная физическая активность элитных бегунов пожилого возраста позволяет сохранить молодость их мышечных волокон.

Образцы мышечных волокон были взяты из четырехглавой мышцы пожилых элитных бегунов и не спортсменов той же возрастной группы. «Одним из уникальных и инновационных аспектов данной работы является исключительная выборка данного исследования», - говорит ведущий автор Джефф Пайер из университета Гвельфа в Канаде. «Мы пригласили к участию бегунов в возрасте 80-90 лет, которые активно соревнуются в международных забегах и чемпионатах по легкой атлетике. Так, например, в нашем исследовании среди участников было семь чемпионов мира, а другие были в четверке лучших».

Ученые сравнили скорость и силу сокращения мышечных волокон с соответствующими показателями 23-летних участников контрольной группы. Мышечные волокна пожилых людей из общего населения сокращались значительно медленнее и слабее, чем волокна молодых людей из контрольной группы. К своему удивлению, исследователи увидели, что мышечные волокна пожилых спортсменов сокращались со скоростью, аналогичной скорости пожилых не-спортменов. Ученые пришли к выводу, что успех в большом спорте в преклонном возрасте не связан со способностью волокон эффективно сокращаться на протяжении всей жизни.

«Это исследование показывает, что старение вызывает снижение качества мышц независимо от уровня физической активности», говорит Пауер. Тем не менее, другие исследования показали, что мышечные волокна могут располагаться по-разному для оптимизации силы, скорости и силы всей мышцы, так что, по всей видимости, есть много других структурных способов компенсации ослабления волокон для поддержания производительности в масштабах всей мышцы.

 

Сайт "Спортивная медицина"

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика