Обогащенная тромбоцитами плазма не эффективна при травме подколенного сухожилия

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной медицины

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Еще одно доказательство неэффективности обогащенной тромбоцитами плазмы. На этот раз в процессе восстановления подколенного сухожилия.

На сегодняшний день, не существует достаточно доказательств, способных подтвердить эффективность обогащенной тромбоцитами плазмы (ОТП) в лечении повреждения мягких тканей опорно-двигательного аппарата, несмотря на ее разрекламированность и повсеместное использование в области «регенеративной медицины». В случае травм подколенного сухожилия, отсутствуют качественные клинические испытания, которые бы могли продемонстрировать ее эффективность. Авторы этой статьи провели рандомизированное клиническое испытание, чтобы исследовать, сокращается ли время возвращения в игру у профессиональных спортсменов с острой травмой подколенного сухожилия 1 или 2 степени.

90 профессиональных спортсменов с подтвержденными МРТ острыми травмами подколенного сухожилия были в случайном порядке разделены на три группы, получавшие либо одну инъекцию обогащенной тромбоцитами плазмы (ОТП), либо одну инъекцию плазмы, не обогащенной тромбоцитами (неОТП), или не получавшую никакой инъекции. Затем все три группы прошли курс физиотерапии в соответствии со стандартной процедурой лечения. Главным критерием было время возвращения в игру. Уровни повторных травм спустя 2 и 6 месяцев были оценены в качестве второстепенных выводов.

Сравнивая группу получившую инъекцию ОТП и группу, не получившую инъекцию, скорректированная средняя разница времени возвращения в игру была 2.9 дней. Но для профессионального спорта можно ожидать диапазон от 7.2 до 1.4 дней. Сравнение группы ОТП и неОТП показало разницу во времени возвращения в игру 5.7 дней. Таким образом, в среднем спортсмен, который получает инъекцию обогащенной тромбоцитами плазмы вернется в игру быстрее с меньшей вероятностью, чем спортсмен, который получает обыкновенную плазу или вообще не получает никаких инъекций. Не было никакой разницы в уровне повторных травм среди всех групп и не было замечено никаких побочных результатов.

Применение ОТП для ускорения заживления мягких тканей является спорным методом из-за небольшого количества высококачественных исследований. Врачи используют ОТП для различных травм в попытке быстрее вернуть спортсменов обратно в спорт. Это исследование вносит значительный вклад в имеющуюся литературу по использованию ОТП.

Однако, оно имеет некоторые ограничения. Во-первых, авторы изучали только профессиональных спортсменов. Таким образом, результаты не могут применяться к общему населению с аналогичными травмами. Во-вторых, как и в случае всех исследований по ОТП, существует изменчивость в подготовке и последующей концентрации плазмы. Возможно, именно концентрация тромбоцитов является важной переменной при оценке эффективности инъекций ОТП. В-третьих, в данном исследовании не был использован ультразвук для целевого направления инъекции в зону патологии. Кроме того, авторы рассматривали только пациентов с острым повреждением. Следовательно, эти данные в первую очередь применимы к профессиональным спортсменам с острой травмой подколенного сухожилия, которые в любом случае будут получать аналогичные ОТП препараты (например, ОТП без активирующего агента).

Несмотря на свои ограничения, это исследование, тем не менее, имеет некоторые сильные стороны. Авторы использовали более подходящее плацебо - плазму, не обогащенную тромбоцитами, а не солевой раствор, используемый в предыдущем исследовании. Разница во времени возращения в игру между ОТП группой и неОТП группой, и ОТП группой и группой, не получавшей инъекции, еще раз подчеркивает отсутствие понимания механизма действия и эффективности инъекций ОТП. Как отмечают авторы, все эти потенциальные факторы нуждаются в «дальнейшей оценке, прежде чем ОТП может быть официально рекомендована для использования». В настоящее время, интенсивная физиотерапевтическая реабилитация остается лучшим средством лечения острых травм подколенного сухожилия 1 и 2 степени.

 

Сайт "Спортивная медицина"

 

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика