Экстремальные методы похудения бойцов смешанных единоборств

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной медицины

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Смешанные единоборства становятся все более популярными, привлекая внимание более чем 800 миллионов зрителей по всему миру.

Мало того, что смешанные единоборства опасны сами по себе, в новом исследовании высказана озабоченность по поводу экстремальных методов, которые участники этого спорта используют для того, чтобы сбросить вес перед поединком.

Автор исследования доктор Джеймс Мортон из Научно-исследовательского института наук о спорте и физических упражнений в Ливерпульском университете Джона Мура в Великобритании и его коллеги опубликовали результаты своих исследований в British Journal of Sports Medicine.

Смешанные единоборства, или смешанные боевые искусства (MMA) - экстремальный спорт, который включает различные приемы единоборств, в том числе из бокса, кикбоксинга, рестлинга, карате и дзюдо.

Популярность боев в клетке начала расти в западных странах в начале девяностых, с появлением Ultimate Fighting Championship (UFC) - спортивной организации, базирующейся в Лас-Вегасе, которая организует турниры смешанных единоборств по всему миру.

Существует 11 различных весовых категорий в этом виде спорта. Доктор Мортон и его коллеги отмечают, что большинство бойцов стремятся конкурировать в самой низкой из них. Участники взвешиваются примерно за 24-36 часов до поединка.

В результате, многие участники предпринимают крайние меры по выведению жидкости из организма, такие как сауны, термокостюмы и диуретики - препараты, которые помогают организму избавиться от избытка жидкости - в стремлении сбросить вес перед взвешиванием.

Существуют ограниченные данные о том, каким образом экстремальные методы потери веса влияют на здоровье бойцов. Исследователи отмечают, что некоторые участники выбывают из борьбы из-за негативных последствий таких методов, в том числе тошноты, рвоты, головной боли, судорог и спазмов.

Команда исследователей также приводит в пример опасные для жизни последствия экстремальных методов потери веса, в частности инцидент в 2013 году, когда бразильский боец Леандро Соуза скончался в сауне после попытки сбросить 15 кг всего за 7 дней.

Для своего исследования, д-р Мортон и его коллеги задались целью изучить, в какой степени бойцы используют экстремальные методы потери веса до взвешивания.

Исследователи опросили 30 бойцов из Великобритании, которые соревновались в пяти весовых категориях, от наилегчайшего (52-56 кг) до полусреднего веса (70-77 кг).

Каждого бойца спросили, использует ли он экстремальные методы снижения веса до взвешивания и если да, то какие именно.

Ученые обнаружили, что все бойцы или голодали или соблюдали низкоуглеводную диету 3-5 дней до взвешивания, что, по их собственным словам, увеличивает риск дефицита энергии.

Более того, только 20% спортсменов следовали диетическим рекомендациям от квалифицированных спортивных диетологов, тогда как большинство бойцов обращались к Интернету, тренерам и коллегам за соответствующей информацией.

Около 67% опрошенных сообщили об использовании до взвешивания способа дегидратации под названием «водная загрузка», которая состоит в потреблении большого количества воды (около 20-23 литров в течение 3 дней) и сокращении потребления соли, чтобы вызвать обильное мочеиспускание.

17% бойцов сообщили об использовании растворов, которые увеличивают потоотделение, блокируя поры или увеличивая циркуляцию крови. Около 37% спортсменов сообщили об использовании безрецептурных или рецептурных диуретиков до поединка, в то время как около 13% сообщили об использовании внутривенных капельниц и глицерина для того, чтобы увеличить регидратацию после взвешивания.

Пищевые добавки использовались до взвешивания 73% опрошенных. Из них 61% не знали, были ли эти добавки протестированы на наличие запрещенных веществ. Исследователи отмечают, что процедура выборочного тестирования на допинг была принята для всех бойцов Ultimate Fighting Championship с 1 июля этого года, а с 1 октября запрещено использовать внутривенные препараты после взвешивания.

Исследователи говорят, что их выводы вызывают опасения, особенно относительно используемых методов дегидратации.

«Влияние обезвоживания на риск травмы мозга касается в первую очередь бойцов ММА, учитывая, что, в отличие от бокса, в этом виде спорта травма головы может произойти после того, как спортсмен потерял сознание», объясняют ученые. «В среднем, 2,6 ударов в голову наносятся после того, как противник потерял сознание, что потенциально может увеличить риск травматического повреждения головного мозга».

Особую озабоченность, отмечают авторы, вызывает то, что не существует регулирующего органа для смешанных единоборств в Великобритании, который бы установил принципы здоровья и безопасности и антидопинговые правила для бойцов – то, что по словам доктор Мортона и его коллег необходимо срочно менять.

Команда рекомендует введение дополнительных весовых категорий и реструктурировать существующие для того, чтобы ликвидировать разрыв между категориями, особенно между нижними весовыми категориями .

Они также рекомендуют сократить время между взвешиванием и боем, и внедрить образовательные программы для повышения информированности о более безопасном снижении веса среди бойцов смешанных единоборств.

Исследователи приходят к выводу:

«Мы призываем сообщество ММА проводить качественные исследования, мониторинг травм и здоровья. Это обеспечит основу для соответствующей политики обеспечения безопасности спортсменов ММА.»

 

Сайт "Спортивная медицина"

 

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика