Разрывы трансплантантов ПКС

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной медицины

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Среди спортсменов крайне распространены разрывы передней крестообразной связки (ПКС), которые имеют долгосрочные негативные последствия для их здоровья и карьеры.

Но еще более разрушительными для здоровья сустава являются повторные разрывы и травмы. После выявления факторов, приводящих к рецидивам, врачи смогут использовать стратегии предупреждения повторных травм. С этой целью, Мохтади и его коллеги из Университета Калгари (Канада) провели двойное слепое рандомизированное клиническое исследование, чтобы сравнить 3 варианта аутотрансплантатов на предмет вероятности повторной травмы 2 года спустя после операции.

В общей сложности 330 пациентов были разделены в случайном порядке и вошли в одну из 3 групп: надколенного трансплантата, четырехпучкового трансплантата подколенного сухожилия и двухпучкового трансплантата подколенного сухожилия. Все пациенты прошли одинаковые хирургические и реабилитационные процедуры. Клиническую и функциональную оценку проводили независимые эксперты, которые через 2 года после операции оценили все неблагоприятные последствия, согласно следующей классификации: полный травматический разрыв, частичный травматический разрыв и не травматическое отторжение трансплантата (≥ 6 мм переднее смещение большеберцовой кости). Авторы определили повторное травмирование, как травматический полный или частичный разрыв ПКС.

В целом, между 3 группами не было никаких статистически значимых демографических различий. Повторный разрыв произошел у семнадцати пациентов (5,2%). Пациенты с трансплантатами надколенного сухожилия (3 повторные травмы, 3%) имели меньше шанс получить повторную травму (четырехпучковый: 12 рецидивов, 11%; двухпучковый : 11 рецидивов, 10%). Не было замечено никакой разницы между группами в отношении не травматического отторжения трансплантата. Единственным существенным прогностическим фактором оказался возраст: пациенты 27 лет или моложе с большей вероятностью получали повторный разрыв, чем пациенты более старшего возраста.

В целом, это исследование представляет некоторые интересные данные для практикующих врачей. В первую очередь, надо учитывать, что возраст является важным фактором в вероятности повторной травмы после реконструкции ПКС. Врачи могут более внимательно следить за молодыми пациентами, прошедшими операцию по реконструкции ПКС. Также может быть разумным повышать информированность молодых пациентов относительно методов сохранения долгосрочного здоровья суставов. Следует отметить, однако, что молодые пациенты могут подвергаться большей опасности повторной травмы, потому что они более склоны к рискованному поведению (например, более агрессивной игре). Пока не проведены дальнейшие исследования, врачи уже сейчас могут стараться внедрять больше программ профилактики травматизма ПКС, особенно при ведении молодых пациентов с реконструкцией ПКС.

Сайт "Спортивная медицина"

 

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика