Влияние ПМС на спортивную производительность.

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной медицины

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Спорт часто считается прерогативой молодых людей в прекрасной физической форме. Однако у женщин этот период совпадает с возрастом начала менструаций.

В этой статье мы исследуем, в какой степени менструальный цикл может повлиять на спортивную производительность, а также рассмотрим стратегии минимизации его симптомов.

Во-первых, краткое резюме о том, что включает в себя менструальный цикл. Цикл представляет собой серию изменений, через которые проходит тело женщины каждый месяц, чтобы подготовиться для возможной беременности. Яйцеклетка высвобождается из яичника и происходит уплотнение эндометрия (лютеиновая фаза). Если оплодотворение яйцеклетки не происходит до конца цикла, эндометрий с кровью выходит через влагалище.

В ходе этого процесса женщины подвергаются предменструальному синдрому (ПМС), который проявляется в эмоциональных, поведенческих и физических симптомах. Американский колледж акушеров и гинекологов считает, что около 85% женщин детородного возраста испытывают не менее одного симптома ПМС во время месячных.

Эти симптомы могут негативно сказаться на производительности спортсменок. Помимо спазмов, женщины могут испытывать физические симптомы, такие как боли в суставах и мышцах, головные боли, увеличение веса и упадок сил.

Эмоциональные и поведенческие симптомы, вызванные ПМС, также могут быть разрушительными для спортивной производительности, особенно в соревнованиях высокого уровня, когда даже небольшой отрыв может оказаться решающим. Они включают в себя бессонницу, плохую концентрацию, раздражительность и изменение аппетита.

В настоящее время врачи не уверены, что именно вызывает ПМС, но считается, что изменения в уровне гормонов и нейромедиаторов серотонина могут провоцировать появление этих симптомов.

Существует также тяжелая форма ПМС известная, как «предменструальное дисфорическое расстройство», сопровождающееся множеством инвалидизирующих симптомов, таких как панические припадки, чувство отчаяния, переедание и апатия, не говоря уже о физических симптомах ПМС.

Но в какой степени менструация и связанные с ней симптомы влияют на производительность женщин во время спортивных мероприятий? Доказано, что некоторые женщины берут отгул из-за симптомов ПМС, поэтому очевидно, что они могут влиять на способность женщин заниматься спортом.

Тем не менее, согласно рекомендациям, регулярные физические упражнения способны облегчить симптомы ПМС. Означает ли это, что спортсменки по определению защищены от этих симптомов?

Однако специалист по ЛФК доктор философии Джейсон Карп, считает, что физические упражнения могут даже усилить симптомы ПМС. Колебания в уровне гормонов прогестерона и эстрогена приводят к физиологическим изменениям в организме во время менструации, и эти изменения усугубляются упражнениями - особенно, если они интенсивные.

Изменения в организме во время лютеиновой фазы менструального цикла также включают учащение дыхания и повышение температуры тела. «Повышенная температура тела во время лютеиновой фазы затрудняет бег в жару, потому что невозможно начать потеть (для рассеивания тепла), пока не достигнута более высокая температура тела», - объясняет Карп.

Учащенное дыхание во время лютеиновой фазы также означает, что меньше кислорода поступает в мышцы, задействованные в упражнении, добавляет он, так как больше кислорода необходимо мышцам, отвечающим за дыхание.

В 2011 году, однако, Нью-Йорк Таймс опубликовал статью, посвященную женщинам гребцам, как доказательство того, что женщины не должны сильно беспокоиться о том, чем и где они занимаются в какой-либо отрезок цикла.

Исследователи пришли к выводу, что «женщины-гребцы с регулярной менструацией и принимающие оральные контрацептивны, не должны беспокоиться о сроках менструального цикла с точки зрения оптимизации спортивных нагрузок на выносливость».

Хотя исследования изучали производительность, как профессиональных спортсменок, так и любительниц гребли, их результаты сильно ограничены количеством изученных участников. В одном исследовании приняли участие в общей сложности 15 спортсменок, в других всего около 11.

Эти исследования свидетельствуют об отсутствии качественных исследований в этой области, означая, что эксперты не могут с уверенностью говорить о влиянии менструации на спортивную производительность.

Доктор Сьюзан Уайт, главный санитарный врач Нетбол (Австралия), говорит, что это трудная область для исследования:

«Факторы, которые женщины связывают с менструальным циклом, такие как усталость, вздутие живота или общая вялость, трудно измерить. И даже если бы мы могли их измерить, трудно сказать, влияние ли это только одного или комбинации этих симптомов или других внутренних или внешних факторов».

Она утверждает, что хотя рекорды устанавливались на всех этапах менструального цикла, одно итальянское исследование показало, что футболистки могут быть более подвержены риску трамирования перед и во время менструации. «Неясно только, является ли оно причиной физиологических или психологических факторов или их комбинации», - добавляет она.

Некоторые команды, например, Британская олимпийская хоккейная команда, следят за менструальным циклом своих спортсменок. «Это то, чем мы не хотели бы рисковать», сказал тренер Бен Розенблатт The Guardian. «Когда вы выходите в финал Олимпийских Игр, вы стремитесь держать под контролем каждый аспект производительности».

Член команды Ханна Маклеод заявляет, что самым большим плюсом такого мониторинга является то, что члены команды не должны страдать молча.

Кроме социальной поддержки, которую вы получаете, находясь в команде, есть и другие варианты для спортсменок, желающих уменьшить последствия менструации.

Некоторые спортсменки уже принимают оральные противозачаточные таблетки и инъекции либо для контроля за менструацией, либо чтобы приостановить ее полностью. Тем не менее, некоторые формы лекарств, как известно, влияют на задержку воды или содержат запрещенные ингредиенты, которые могут улучшать производительность.

В конечном счете, принятие лекарств еще больше осложняет непростой мир профессионального спорта.

И хотя менструация влияет по-разному на женскую спортивную производительность, мнения женщин на эту тему тоже варьируются. Многие согласны, что менструация может повлиять на производительность, но что она не должна быть оправданием неудачных выступлений.

«Это индивидуальный вопрос для каждой спортсменки и ни в коем случае его нельзя использовать в качестве оправдания, но, в то же время, надо признать, что менструация имеет влияние», - говорит Энн Кеоватонг, бывшая британская теннисистка. За свою карьеру она получила несколько травм колена, которые она приписывает менструации.

Профессиональная велосипедистка Инга Томпсон выразила опасение относительно вероятности подрыва женских спортивных способностей в результате такой открытости. «Я не хочу ссылаться на гендерные различия, после того как мы достигли равноправия в спорте после тяжелой борьбы».

Понятно, что табу вокруг менструации и стремление к равенству ставит спортсменок в трудное положение. В настоящее время существует немало свидетельств, что менструация влияет на производительность, но для подтверждения этого недостаточно клинических данных.

Аннабель Крофт считает, что Хизер Уотсон открыла мировую дискуссию о менструации, пригласив спортсменок к открытому разговору и обращению за помощью. Многие надеются, что эта дискуссия послужит фундаментом для проведения более надежных клинических исследований с поправкой на ограничения, которые в настоящее время существуют в элитных видах спорта.

 

Сайт "Спортивная медицина"

 

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика