Регбисты подвержены дегенерации шейного отдела позвоночника

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной медицины

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Французские исследователи использовали данные клинических осмотров и магнитно-резонансной томографии (МРТ), чтобы определить, имеют ли бывшие профессиональные регбисты более серьезные симптомы дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника, по сравнению с обычными людьми.

Насколько известно авторам, это самое большое исследование в своем роде, которое подтвердило факт дегенерации шейного отдела позвоночника у бывших регбистов.

Исследователи сравнили симптомы дегенерации шейного отдела позвоночника и факты травмирования в двух группах мужчин: 101 мужчин, вышедших на пенсию после профессиональной карьеры в регби (средний возраст 40,3 лет, диапазон от 35 до 47 лет) и 85 добровольцев, которые никогда не занимались спортом на профессиональном уровне (контрольная группа, средний возраст 41,6 лет, диапазон от 35 до 49 лет). Участники двух групп были подобраны по возрасту, полу, типу занятости, наличию вредных привычек и текущей физической активности. Исследователи оценили симптомы дегенерации шейного отдела позвоночника у всех участников и изучили результаты МРТ позвоночника в выборке из 50 мужчин, в которую вошли 25 бывших регбистов и 25 участников контрольной группы.

Жалобы на хронические боли и ограниченную подвижность шеи чаще поступали от участников первой группы (50,5%), чем контрольной (31,8%). Однако когда эти симптомы были проверены с помощью специальной оценочной шкалы, оказалось, что нет статистически значимой разницы в уровне болей у бывших регбистов и участников контрольной группы.

Исследования МРТ главным образом фиксировали анатомические признаки дегенерации шейного отдела позвоночника, а также состояние параспинальных мышц. Исследователи сообщают, что по сравнению с участниками контрольной группы бывшие регбисты имели значительно более узкие позвоночные каналы (в которых находится спинной мозг) и более выраженный фораминальный стеноз (сужение отверстия, через которое нервные корешки спинного мозга выходят из позвоночного канала). Когда ученые изучили мускулатуру участников исследования в непосредственной близости от позвоночника, они обнаружили, что бывшие регбисты имели гораздо большую мышечную массу (и меньше жира), чем представители контрольной группы. Исследователи предполагают, что сильные параспинальные мышцы бывших регбистов позволяют контролировать уровень болей в шее и позвоночнике.

Бывшие регбисты значительно чаще подвергались операциям при дегенеративных заболеваниях позвоночника (10 случаев - 9,9%), чем участники контрольной группы (0 случаев). Во всех 10 хирургических случаях, операция выполнялась на грыжу позвоночного диска и радикулопатию , и в девяти случаях - прямо во время их профессиональной спортивной карьеры. Исследователи отмечают, что большинство бывших игроков вернулись в игру после операции, указывая на то, что хирургия позвоночника не является противопоказанием к занятию контактными видами спорта.

Комментируя результаты исследования, доктор Браудж сказал, «Через несколько лет после окончания своей карьеры, профессиональные регбисты, по всей видимости, имеют еще больше симптомов дегенеративного повреждения шейного отдела позвоночника. Эти симптомы крайне серьезны (3 101 случаев в этом исследовании). Так как наш окончательный вывод должен быть достаточно обоснованным, мы по-прежнему не можем утверждать, что симптомы прогрессируют со временем, или что заболевание стабилизируется по окончании спортивной карьеры».

 

Сайт "Спортивная медицина"

 

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика