Злоупотребление гейнерами можно считать расстройством пищевого поведения

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной медицины

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Мужчины, которые регулярно занимаются в тренажерном зале в стремлении выглядеть красиво и атлетично часто начинают злоупотреблять безрецептурными пищевыми добавками, чтобы стать на шаг ближе к идеальному телосложению.

Исследователи, изучающие потребление этих добавок, говорят, что некоторые люди употребляют их так часто, что такое пристрастие можно называть расстройством пищевого поведения.

Результаты их исследования были представлены на ежегодной конференции Американской Психологической Ассоциации, прошедшей в этом году в Торонто, Канада.

В то время как значительное количество ранее проведенных исследований было посвящено оценке использования запрещенных анаболических стероидов, значительно меньше внимания уделялось разрешенным препаратам, улучшающим производительность, таким как протеиновые порошки и батончики, которые широко представлены на рынке.

«Эти продукты стали почти незаменимым элементом диеты среди молодых мужчин по всей стране, учитывая, что их можно приобрести почти везде - от продуктовых до книжных магазинов», говорит соавтор исследования Ричард Ахиро, из Калифорнийской школы профессиональной психологии Международного университета Аллианта в Лос-Анджелесе.

Ахиро считает, что эти продукты рекламируются, взывая к определенному эталону мужского телосложения в обществе. «Маркетинговые усилия, затрагивающие глубинную неуверенность мужчин в своем мужском начале, позиционируют эти продукты как незаменимый ключ к заполнению той внутренней пустоты, которую ощущают так много молодых людей в нашей культуре», объясняет он.

В своей работе, исследователи попросили 195 мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, которые употребляли гейнеры в течение последних 30 дней, пройти онлайн опрос относительно использования добавок и восприятия собственного тела и мужественности. Каждый участник тренировался с целью достижения красивого тела не менее двух раз в неделю.

Более 40% мужчин сообщили, что употребление ими добавок возросло с течением времени, и 22% признались, что иногда вместо приемов пищи они употребляли добавки, не предназначенные в качестве замены еды.

В некоторых случаях пристрастие к добавкам вызывает беспокойство у самих участников. Около 29% сообщили, что переживают относительно своего уровня потребления гейнеров, а 8% участников считают, что им стоит сократить количество пищевых добавок из-за риска неблагоприятных последствий для здоровья.

Ахиро сообщил, что 3% участников этого исследования были госпитализированы в результате употребления добавок, вызвавших проблемы с почками или печенью.

Исследователи пришли к выводу, что чрезмерное употребление разрешенных пищевых добавок в значительной степени напоминает хорошо известный диагноз, который звучит как расстройство пищевого поведения. Они надеются, что их результаты повысят осведомленность в вопросе бесконтрольного потребления разрешенных добавок, который затрагивает большое количество современных мужчин.

Злоупотребление добавками, по всей вероятности, обусловлено несколькими факторами, такими как неудовлетворенность собственным телом, низкая самооценка и осознание несоответствия современному идеалу мужественности.

Ахиро утверждает, что нужно тщательнее изучить психологические факторы, способствующие тому, что мужчины, которые стремятся достичь уровня физического или мужского совершенства путем употребления добавок, рискуют развить расстройство пищевого поведения.

«На фоне повышения популярности разрешенных добавок, важно проводить оценку и лечение психологических причин и последствий чрезмерного употребления этих продуктов».

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США не достаточно строго регулирует использование добавок. В результате чего, сила, чистота и безопасность таких продуктов может значительно варьироваться. Поэтому врачей необходимо тщательно консультировать при появлении новых добавок на рынке.

Некоторые исследования и вовсе ставят под сомнение пользу таких добавок. Medical News Today сообщил об исследовании, опубликованном в прошлом году, согласно которому, добавка ресвератрола может снизить пользу от физических упражнений. Другое исследование, опубликованное в этом году, сообщило о связи между добавками для роста мышц и раком яичек.

 

Сайт "Спортивная медицина"

 

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика