Влияние инфракрасной сауны на организм спортсмена

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной медицины

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Особое место среди средств восстановления спортсменов после длительных нагрузок, а также способствующих повышению физической работоспособности, занимает использование сауны.

Сауна, как физиотерапевтическая процедура находит широкое применение в области лечебной физкультуры, восстановления сил спортсменов и профилактике некоторых заболеваний, так как с ее помощью можно добиться возникновения адекватных сосудистых реакций на воздействие внешней среды.

Сравнительно недавно в СПА-салонах и спортивных клубах появился такой вид услуг, как инфракрасная сауна. Температура в ИК-сауне не поднимается выше 45 градусов, в связи с этим она легче переносится, чем традиционные бани или сауны, где температура воздуха может подниматься выше 90 градусов. В ИК-саунах используются 120-В инфракрасные элементы, излучающие инфракрасные волны длиной примерно 10 мкм. Такие волны абсолютно безопасны для человека и в умеренных дозах не оказывают негативного воздействия на организм.

ИК-сауны используют метод прямого нагрева, где нагревается непосредственно тело, на нагрев воздуха уходит не более 20 процентов выделяемой энергии, тогда как в обычной бане - до 80. ИК-сауны прогревают тело человека на большую глубину - до 4 см, по сравнению с теплом традиционной бани [5]. В связи с этим воздействие на человеческий организм происходит уже c первых минут пребывания в ИК сауне.

Ученые из финского университета Jyvasyla в своем исследовании показали, что посещение инфракрасной сауны после интенсивных физических нагрузок благотворно влияет на нейромышечную систему спортсменов. Они сравнили 2 группы спортсменов, чье восстановление проходило в условиях ИК-сауны и при обычных условиях и обнаружили, что тест «Выпрыгивание вверх с разбега» для проверки скоростных качеств, взрывной силы и быстроты реакции был лучше выполнен после 30-минутного посещения ИК сауны, чем после 30-минутного восстановления при обычных условиях [5]. Авторы статьи связывают это с лучшим восстановлением мышц ног после посещения ИК-сауны. В то же время, изучение показателей силы и выносливости по тесту «жим лежа» и «жим ногами» не показало никаких значимых различий между этими группами спортсменов [5].

Дозируемое воздействие инфракрасного излучения в восстановительный период после физической нагрузки нормализует деятельность вегетативной нервной системы и способствует ускорению и улучшению процессов восстановления после физических нагрузок. Курс инфракрасной сауны, как показано в исследовании ученых из университета им. П.Ф. Лесгафта, оказывает положительное влияние на повышение общей физической работоспособности по тесту PWC170 [2]. Также, до и после окончания тепловых процедур в инфракрасной сауне у спортсменов возрастает уровень микроциркуляции кожи [2].

Согласно недавно проведенным исследованиям, посещение инфракрасной сауны приводит к выраженному окислительному стрессу, который в свою очередь сменяется развитием адаптивных реакций в виде активации антиоксидантной защиты. После 10-дневного использования ИК-сауны возрастает активность супероксиддисмутазы при одновременно незначительном угнетении каталазы, глутатионпероксидазы [1]. Авторы статьи полагают, что такая перестройка функционирования ферментов антиоксидантной защиты служит признаком окислительного стресса и компенсаторно-приспособительной реакцией [1]. Следовательно, посещение ИК-сауны можно рекомендовать для увеличения адаптационных возможностей организма.

Использование ИК-сауны рекламируются производителями как способ борьбы с избыточным весом, стрессом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям, проведенным на базе финского университета Jyvasyla, было показано, что после посещения ИК-сауны содержание кортизола в крови у спортсменов был на том же уровне, что и у спортсменов, чье восстановление проходило без посещения ИК-сауны [5]. Никаких изменений показателей крови испытуемых также не было обнаружено и в других исследованиях [3,4,6]. В своем исследовании Beever показал, что после посещения ИК-сауны содержание общего холестерина, триглициридов, гликозилированного гемоглобина и глюкозы в крови испытуемых уровень не изменилось [4].

Было доказано, что ИК сауны могут служить нефармакологическим дополнением в борьбе с гипертонией и другими заболеваниями сердечно сосудистой системы [3, 4]. Ученые Университета Британской Колумбии пришли к такому выводу на основе своих исследований, где они показали, что использование ИК-сауны благотворно влияет на пациентов с сахарным диабетом второго типа [4]. После воздействия инфракрасного излучения в ИК-сауне у испытуемых наблюдалось снижение кровяного давления. В своей работе они также отметили, что после 3-х месячного цикла посещения ИК-сауны 3-х раза в неделю по 20 минут, у пациентов с сахарным диабетом второго типа, которые страдают избыточным весом, наметилась тенденция к уменьшению объема талии, хотя при этом вес оставался неизменным. ИК-сауна как и другое тепловое воздействие является стрессом для эндокринной и сердечно-сосудистой систем. По словам авторов исследования, использование ИК-сауны по своему эффекту похоже на физическую нагрузку умеренного режима [4]. Таким образом, использование ИК-сауны может служить альтернативой физическим упражнениям для людей, страдающими определенными заболеваниям.

В любом случае, принесет ли инфракрасная сауна пользу или нет, будет зависеть от таких показателей, как длина инфракрасных волн и продолжительность сеанса. Следует помнить, что время сеанса в ИК-сауне должно быть не более 20-30 минут, и он должен быть непрерывным. Идеальная поза в инфракрасной кабине - сидя, опустив вниз ноги, выпрямив спину и вытянув руки вдоль туловища. Посещение ИК-сауны категорически противопоказано людям, страдающим заболеваниями крови, почечными заболеваниями, болезнями кожи, и злокачественными опухолями.

 

Сайт "Спортивная медицина

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика