Кинезио-тейпирование нестабильности голеностопного сустава

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной медицины

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Растяжение связок голеностопа является распространенной травмой среди спортсменов, которые постоянно выполняют резкие маневры, прыжки и приземления.

Более половины случаев растяжения связок голеностопа приводят к хронической дисфункции сустава.

Функциональная нестабильность голеностопа влияет на координацию и общее положение тела. В 2004 году исследователи из виржинского университета (США) измерили время, необходимое для стабилизации положения тела после прыжка на одной ноге при наличии и отсутствии функциональной нестабильности голеностопного сустава. Исследования показали, что функциональная нестабильность голеностопа требует значительно больше времени на стабилизацию положения тела в сагиттальной и фронтальной плоскостях.

В разное время ученые из разных стран изучали и продолжают исследовать способность кинезио-тейпов корректировать негативные последствия нестабильности голеностопного сустава. Все они приходят к выводу, что кинезио-тейпирование способно снизить ударную силу и моменты сил в области вращения голеностопного сустава.

Так, в одном из последних исследований специалисты из Национального университета Тайваня изучали влияние кинезио-тейпирования голеностопа на вертикальный прыжок с разбега и прыжок на месте с подседанием у спортсменов с функциональной нестабильностью голеностопа. В исследовании приняли участие 10 волейболистов с функциональной нестабильностью голеностопного сустава. Каждый участник должен был выполнить два задания: прыжок вверх с разбега и прыжок на месте с подседанием (counter movement jump). Для измерений была использована система трехмерного кинематического анализа и тензометрическая платформа. Результаты показали, что после кинезио-тейпирования снизился максимум силы реакции опоры в сагитальной плоскости в прыжке с разбега, а максимум момента силы сгибания голеностопного сустава снизился в обоих упражнениях.

В другом исследовании изучалось влияние кинезио-тейпирования на пациенте с 10-летней хронической нестабильностью правого голеностопа. Пациент замечал нестабильность при ходьбе по лестнице, прыжках, вращении, нажатии педалей автомобиля и поднятии тяжестей. Пациент заполнил специальную анкету Камберленда (CAIT), которая считается достаточно надежным способом субъективного самоопределения дисфункции голеностопа по 30 бальной шкале. Если результирующий бал меньше 27, то это свидетельствует о предполагаемой нестабильности сустава. Тест исследуемого пациента показал 10 баллов.

Для оценки статической координации использовался метод BESS — Система подсчета ошибок балансировки, состоящий из серии тестовых упражнений на разных поверхностях. Как и ожидалось, правая нога показала плохие результаты.

После 2-х месяцев использования кинезио-тейпа на правой стопе, пациент сообщил, что более не испытывает прежних проблем. Тест BESS на этот раз показал нулевые результаты. Субъективная оценка по CAIT так же показала увеличение до 28 баллов. Кроме того, объективные измерения активного диапазона движения голеностопного сустава при помощи гониометра показали увеличение диапазона движений, особенно значительное при инверсии голеностопа - на 60%.

В выводах к своим работам специалисты рекомендуют кинезиотейпирование нестабильного голеностопного сустава для обеспечения поддержки и увеличения проприорецепции сустава.

 

Сайт "Спортивная медицина"

 

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика