Даже олимпийцы имеют серьезные сердечно-сосудистые заболевания

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной медицины

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Даже у спортсменов с высоким уровнем подготовки и производительности могут встречаться угрожающие жизни сердечно-сосудистые патологии.

Исследование с участием более чем 2000 спортсменов, потенциальных участников летних и зимних Олимпийских игр, прошедших кардиологический скрининг, показало неожиданно высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, некоторые из которых представляли серьезную угрозу для здоровья.

«Даже олимпийские спортсмены», - говорит д-р Пауло Эмилио Адами из Института спортивной медицины и науки Итальянского олимпийского комитета в Риме, «независимо от их головокружительных достижений и первоклассной физической формы, подвержены высокому риску сердечно-сосудистых патологий, в том числе опасных для жизни».

В исследовании, опубликованном в EuroPRevent 2015, с 2004 года проводилась оценка здоровья сердечно-сосудистой системы у 2354 спортсменов (1435 мужчин, 919 женщин, средний возраст 27,6 лет), в рамках отбора для участия в Олимпийских играх. Скрининговые тесты проходили в период между 2002 и 2014 годами. Среди спортсменов были представители 31 летних и 15 зимних видов спорта. Скрининг включал физический осмотр, ЭКГ в 12 отведениях и с нагрузкой и эхокардиографию. Дальнейшая проверка, включающая 24-часовой ЭКГ мониторинг, назначалась выборочно для подтверждения диагноза.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что 171 из 2354 проверенных спортсменов (7,3%) имели определенную форму сердечно-сосудистой патологии, структурную или электрофизиологическую (нарушение ритма сердца). Нарушения, среди которых кардиомиопатия и ишемическая болезнь сердца, у 6 из 171 спортсменов были опасными для жизни, и они были отстранены от участия в играх. Гипертрофическая кардиомиопатия является одной из наиболее распространенных причин внезапной смерти. Еще 24 спортсмена были временно отстранены, но потом допущены к участию в Олимпийских играх под тщательным медицинским наблюдением.

Комментируя результаты, доктор Адами сказал: «Это действительно удивительно, что олимпийцы, которые считаются одними из самых здоровых людей, имеют такие серьезные нарушения, и, несмотря на эти нарушения, им удается достичь такого высокого спортивного уровня. В большинстве случаев, их нарушения остаются недиагностированными, потому что скрининг, который они до этого проходили, не был таким всесторонним и тщательным, как тот, который применяли мы.»

«Мы не можем принимать здоровье элитных спортсменов как должное. Это исследование показывает, что для элитных профессиональных спортсменов необходима более точная оценка, чем для общего населения, с учетом интенсивности нагрузки на их сердечно-сосудистую систему и количества тренировок и соревнований. Мы предлагаем применять нашу модель скрининга для всех элитных спортсменов, независимо от вида спорта, которым они занимаются».

Доктор Адами добавил, что все желающие принять участие в спортивных соревнованиях должны пройти медицинскую проверку. «Нам нужно убедиться, что спортсмены соревнуются без опасных сердечно-сосудистых заболеваний».

Скрининг для непрофессиональных спортсменов, по его мнению, будет зависеть от конкретного вида спорта и объема физических нагрузок. «Как правило, я советую заранее консультироваться с врачом, особенно людям в плохой физической форме или ведущим малоподвижный образ жизни.»

Тем не менее, скрининг спортсменов вызывает много споров, в основном, потому что исследования пока не подтвердили, что программа массового скрининга населения способна на самом деле выявить все риски. Одно из исследований показало, что около 800 спортсменов должны будут уйти из спорта из-за риска внезапной смерти. Большинство доказательств в пользу скрининга, как и это исследование, родом из Италии, где программа обязательного скрининга всех спортсменов, включая подростков, была введена в 1982 году. В регионе Венето в Италии, например, ежегодный уровень внезапной смерти у спортсменов сократился на 89% (с 3,6 / 100000 человек - в 1979-1980 гг до 0,4 / 100000 человек - в 2003-2004 гг) - в то время как частота внезапной смерти среди общего населения существенно не изменилась. Сегодня итальянцы не имеют право участвовать в спортивных соревнованиях, пока не пройдут скрининг сердечно-сосудистой системы.

 

Сайт "Спортивная медицина

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика