Пейте только, когда испытываете жажду

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной медицины

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Для пеших туристов, футболистов, спортсменов на выносливость и растущего количества профессиональных спортсменов и любителей, лучший подход к предотвращению серьезных снижений уровня натрия в крови – потреблять жидкость только при наступлении жажды.

Об этом сообщается в обновленном заявлении консенсуса по гипонатриемии , вызванной физической нагрузкой. Рекомендации опубликованы в июньском выпуске журнала Clinical Journal of Sport Medicine.

«Естественное чувство жажды во время гидратации организма является врожденным регулятором, который предотвращает избыточное потребление жидкости и развитие гипонатриемии (низкого уровня натрия в крови), одновременно обеспечивая организм достаточным уровнем жидкости и предотвращая обезвоживание», - об этом говорится в рекомендациях, представленных на 3-й Международной Конференции по гипонатриемии, вызванной физической нагрузкой. Ведущим автором доклада стала Тамара Хью-Батлер, из Университета Окленд, Рочестер, штат Мичиган.

Вновь собравшийся консилиум пересмотрел предыдущие рекомендации в свете гибели двух футболистов средней школы в результате дилюционной гипонатриемии летом прошлого года. «Нашей главной целью является повышение информированности общественности об опасности чрезмерного употребления жидкости во время тренировки», - комментирует Доктор Хью-Батлер.

В обновленном заявлении подчеркивается важность сбалансированного подхода к гидратации, особенно в летние месяцы, когда во время тренировок в жару в результате чрезмерного потребления жидкости увеличивается риск падения уровня натрия в крови до критических отметок. Доктор Хью-Батлер добавляет: «Публикация этих рекомендаций особенно своевременна, как раз в разгар сезона спортивных лагерей и подготовки к марафонам в США, когда гипонатриемия наиболее вероятна».

Гипонатриемия при занятии спортом, которую также называют «водной интоксикацией», является снижением уровня натрия в организме во время или до 24 часов после физической активности. Перед тем, как падение уровня натрия становится слишком критическим, гипонатриемия может не сопровождаться симптомами.

При появлении симптомов, они, как правило, включают в себя головную боль, рвоту, путаницу сознания или судороги в результате отека мозга. Без своевременного лечения, тяжелая форма гипонатриемии может оказаться фатальной. Одно большое исследование показало, что симптоматичная гипонатриемия наблюдается у 1% спортсменов в соревнованиях на выносливость, а бессимптомная - еще у 6% участников.

Устойчивое чрезмерное потребление воды, спортивных напитков или другой жидкости, превышающее способность организма вывести эту жидкость с потом и мочой - основной фактор риска гипонатриемии. Избыток жидкости разбавляет уровень натрия в организме, затрудняя нормальные процессы регуляции.

Так как чрезмерное питье – основная причина гипонатриемии, наиболее эффективной профилактикой является потребление меньшего количества жидкости. «Безопасная стратегия гидратации до, во время и сразу после упражнений, - пить только при наступлении жажды», говорится в консенсусе экспертов.

Некоторые спортсмены могут пить слишком много, следуя совету «пить до наступления жажды» для профилактики обезвоживания. Авторы отмечают, что если вы будете пить при наступлении жажды, вы сможете не только предотвратить гипонатриемию, но и возможный спад производительности в результате обезвоживания.

Заявление включает в себя рекомендации для специалистов здравоохранения, согласно которым при лечении гипонатриемии следует руководствоваться тяжестью симптомов, а не только уровнем натрия в крови человека. В нем также подчеркивается необходимость повышения информированности спортсменов по мерам сокращения чрезмерного потребления жидкости.

«Спортсмены и тренеры должны признать важность сбалансированной гидратации до, во время и сразу после тренировки, для предотвращения заболевания и смерти в результате потребления воды через силу», добавляет доктор Хью-Батлер. «Каждая смерть в результате гипонатриемии - это трагедия, которую легко предотвратить, если прислушиваться к своему организму».

 

Сайт "Спортивная медицина"

 

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика