Заявленные симптомы сотрясения у женщин отличаются от мужских

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной медицины

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

В новом обзорном исследовании были выявлены различия в заявленных симптомах у мужчин и женщин до и после сотрясения мозга.

Представленные данные могут быть полезны практикующим врачам для введения различных критериев оценки тяжести сотрясений для мужчин и женщин и сроков реабилитации.

Дана Браун из университета Уолш (Огайо, США) и ее коллеги провели систематический обзор и мета-анализ, чтобы определить, существуют ли гендерные различия в заявленных симптомах у спортсменов средних школ и колледжей. Авторы выбрали 21 исследование из 195, которые они нашли с помощью электронного поиска и в библиографических списках соответствующих статей. Исследования выбирались на основании следующих критериев: (1) пациенты сами сообщали о симптомах, (2) участниками были спортсмены средних школ и/или колледжей, (3) сотрясение произошло в результате занятия спортом, (4) симптомы разделялись на мужскую и женскую подгруппы, и (5) статья написана на английском языке. Контроль за соответствием данным критериям проводился двумя независимыми экспертами. Для оценки качества каждого исследования использовалась шкала оценки качества когортных исследований. Два первоначальных результата, полученных из каждого исследования, это количество заявленных симптомов и общая оценка тяжести симптомов (путем сложения тяжести каждого симптома на шкале Лайкерта). В целом, все включенные исследования были хорошего (17) или приемлемого (4) качества.

Обзор показал, что женщины на 43% чаще сообщали о любых начальных симптомах, чем мужчины. В частности, женщины были более склонны сообщать о нарушении концентрации внимания, проблемах со слухом/зрением, головных болях, эмоциональных нарушениях (например, депрессия, нервозность, раздражительность) и нарушении сна. После сотрясения, не было никакой разницы между мужчинами и женщинами в отношении заявленных симптомов. Однако, женщины на 45% реже сообщали о спутанности сознания. Что касается общей оценки симптомов, женщины имели более высокие показания по двум разным шкалам оценки до и после сотрясения, но эти различия не были клинически значимыми. Интересно отметить, что женщины чаще сообщают о симптомах до сотрясения. Однако, это различие не сохранилось после сотрясения.

Результаты обзора могут помочь врачам во время базовой и первоначальной оценки сотрясения мозга. Более высокие значения базовой оценки симптомов могут быть вызваны нормальными гормональными изменениями во время менструального цикла. В этом случае, врачи должны учитывать эту вероятность, также как и использование контрацептивов, которые также могут повлиять на количество и тяжесть заявленных симптомов у спортсменок. Следует отметить, что данный систематический обзор был проведен без учета прошлой истории сотрясений мозга в этих группах. История сотрясений мозга может также повлиять на заявленные симптомы.

Лечащие врачи должны учитывать индивидуальные различия в исходных показаниях симптомов, историю предыдущих сотрясений, фазу менструального цикла и использование контрацептивов. Авторы также полагают, что женщинам лучше проходить базовое тестирование дважды (до и во время менструации). Это поможет врачам лучше интерпретировать изменения, происходящие после сотрясения.

 

Сайт "Спортивная медицина"

 

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика