Энцефалопатия спортсменов, возможно, не связана со спортом

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной медицины

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Проведенные исследования не позволяют сделать утверждение, что спортсмены подвержены риску хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ) или другим нейродегенеративным нарушениям.

Об этом говорится в обзоре июньского выпуска Neurosurgery, официальном журнале Конгресса нейрохирургов.

Согласно обзору доктора Гэвина А. Дэвиса и его коллег из медицинского центра Кабрини в Малверне, штат Виктория (Австралия) широко освещенные случаи хронической травматической энцефалопатии у бывших спортсменов происходят на фоне других нейродегенеративных расстройств, в то время как наблюдаемые симптомы могут быть результатом широкого спектра других факторов. «Мы полагаем, что недостаточно доказательств для того, чтобы установить причинно-следственную связь между занятиями спортом и хронической травматической энцефалопатией

Серия докладов под названием «Взаимосвязь между ХТЭ и занятиями в спорте», описывает хроническую травматическую энцефалопатию как специфическое нейродегенеративное расстройство, происходящее у футболистов и других спортсменов. «Как правило, хроническая травматическая энцефалопатия, причиной которой послужили занятия спортом, наблюдается у бывших спортсменов с или без истории сотрясения мозга, у которых наблюдается целый спектр когнитивных и поведенческих симптомов и расстройство настроения», говорит доктор Дэвис и его коллеги.

В этих докладах говорится о связи между ХТЭ и историей сотрясений и сильных ударов в голову за время игровой карьеры спортсмена. Тем не менее, из-за ограничений анализа ряда случаев, не может быть установлено никакой прямой причинно-следственной связи между сотрясением мозга и ХТЭ.

Аутопсия спортсменов с ХТЭ показала присутствие тау-белка в конкретных областях мозга. Тем не менее, доктор Дэвис и его коллеги отмечают, что аналогичные схемы отложения тау-белка характерны для заболевания Альцгеймера и многих других нейродегенеративных расстройств. Поведенческие нарушения при лобно-височной деменции , например, «практически идентичны» тем, которые наблюдаются при ХТЭ.

Авторы также отмечают, что широкий спектр других факторов может способствовать отложению тау-белка в мозге, среди которых генетические мутации, воздействие различных препаратов и токсинов, факторов окружающей среды, и даже обычный процесс старения. Эти факторы могут привести к условиям, похожим на ХТЭ, у людей, которые не являются спортсменами.

Например, отложения тау-белка могут быть вызваны злоупотреблением психоактивными веществами, в том числе сильными обезболивающими опиатами, которые широко используются спортсменами. «Вполне вероятно, что большинство выводов нейропатологических исследований отражают нормальный процесс старения, последствия злоупотребления опиатами, или вариант лобно-височной дегенерации», - пишут Доктор Дэвис и соавторы. В некоторых случаях, среди клинических признаков могут также наблюдаться депрессия или другие психические проблемы.

На фоне пристального внимания к возможным медицинским последствиям сотрясений мозга и занятий спортом, доктор Дэвис и соавторы надеются, что их результаты обратят внимание на ограниченность представленных до сих пор данных по ХТЭ. «Если ранее не описанное состояние, такое как хроническая травматическая энцефалопатия у бывших спортсменов, трактуется на основании выводов нейропатологических исследований, проведенных на небольшой выборке, комплекс генетических и экологических переменных, а также нормальный диапазон возрастной дегенерации мозга заставляют нас внимательно пересмотреть данные в отношении ХТЭ».

 

Сайт "Спортивная медицина"

 

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика