Некоторые опасные патологии сердца выявляются только под нагрузкой

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной медицины

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Новое исследование, опубликованное в European Heart Journal говорит о том, что врачи, которые пытаются обнаружить аритмию , делают это в то время, когда спортсмен находится в состоянии покоя. Таким образом, они не могут обнаружить признаки дисфункции правого желудочка, которые проявляются только во время физической нагрузки.

Результаты имеют важное клиническое значение, так как в настоящее время, процедура оценки спортсменов с подозрением на аритмию часто включает тестирование сердца пациента в состоянии покоя, с вниманием главным образом на левый желудочек.

Предыдущие исследования профессора Хайна Хайбухеля и Андре Ла Герша уже показали, что тонкостенный правый желудочек сердца, который качает кровь через легкие, подвергается гораздо большей нагрузке при физической активности, чем левый. Длительная физическая нагрузка может вызвать временное повреждение правого желудочка.

В своем новом исследовании, профессор Ла Герш и его коллеги из Австралии и Бельгии обнаружили, что проблемы функционирования правого желудочка становятся очевидными только во время физической нагрузки, и не могут быть обнаружены, когда спортсмен отдыхает.

«Вы же не испытываете гоночный автомобиль, когда он находится в гараже. Аналогично, вы не можете протестировать сердце спортсмена, пока вы не подвергнете его физическим нагрузкам», объясняет профессор Ла Герш.

Исследователи протестировали работу сердца у 17 спортсменов с аритмией правого желудочка, восемь из которых имели имплантируемый сердечный дефибриллятор (ICD) для контроля за ритмом сердца, 10 здоровых бегунов-марафонцев и семь обычных людей из контрольной группы. Исследователи использовали несколько различных методов визуализации, чтобы протестировать сердце в состоянии покоя и во время физических упражнений. Некоторые из этих методов были инвазивными, например, сердечный магнитный резонанс с катетерами, вводимыми в кровеносные сосуды для измерения давления, другие неивазивными, например, эхокардиография с использованием ультразвука.

Они обнаружили, что функционирование сердца в состоянии покоя были схожи во всех трех группах испытуемых, как и функция левого желудочка во время тренировок. Однако во время физической активности были выявлены различия в функционировании правого желудочка у спортсменов с аритмией по сравнению с двумя другими группами.

«Измерив кровяное давление в легких и теле во время тренировки, мы продемонстрировали, что правая сторона сердца должна работать больше, чем левая. Следовательно, правая часть сердца потенциально является «слабым звеном» у спортсменов. У нормальных здоровых спортсменов, правая сторона сердца может справляться с повышенными нагрузками. У спортсменов с аритмией правая сторона сердца оказалась не способной справиться с увеличением нагрузки, и мы могли с точностью выявить нарушения, которые не были очевидны в состоянии покоя», объяснил профессор Ла Герш, доцент, руководитель кафедры спортивной кардиологии Института сердца и диабета имени Бейкера, Мельбурн, Австралия.

«Дисфункция правого желудочка во время нагрузки говорит о том, что существует повреждение сердечной мышцы. Это повреждение вызывает ослабление и нарушение ритма сердца. Хотя ослабление небольшое, но во время больших нагрузок оно является опасным для жизни».

Профессор Ла Герш обнаружил несколько различий между методами визуализации в их способности определять дисфункцию правого желудочка. Неинвазивная эхокардиография может точно обнаружить изменения. В своей работе авторы пишут: «Учитывая широкое распространение и рентабельность эхокардиографии, это важный результат. Хотя внимание правому желудочку уделяется сравнительно мало, методы, применяемые в данном исследовании, относительно просты и могут быть легко включены в клиническую практику».

Профессор Ла Герш сказал: «Эхокардиографию можно использовать уже сейчас для оценки функции сердца под нагрузкой. Проблема, однако, в том, что мы не всегда можем получать хорошие снимки при использовании эхокардиографии, в отличие от магнитно-резонансной томографии. По мере того, как магнитно-резонансная томография сердца становится все более и более распространенной, мы думаем, что они станут достойными конкурентами друг другу».

Теперь исследователи используют те же методы, но без инвазивных катетеров для оценки большего числа спортсменов. «Важно проверить наши результаты на большей выборке спортсменов», - говорит профессор Ла Герш. Тем не менее, он считает, что его результаты могут повлиять на клиническую практику уже сейчас. «Эти результаты должны призвать кардиологов уделять больше внимания правой стороне сердца. Тесты, которые мы описываем, готовы для незамедлительного клинического использования и не слишком сложны в применении».

Важно, чтобы исследование правого желудочка стало неотъемлемой частью процедуры тестирования спортсменов с потенциально опасными нарушениями сердечного ритма. Правый желудочек все чаще упоминается в научных кругах как ахиллесова пята спортсменов на выносливость.

 

Сайт "Спортивная медицина

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика