Страх внезапной остановки сердца не обоснован

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной медицины

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Спортсмены среднего возраста менее подвержены риску внезапной остановки сердца во время занятий спортом. А те, у кого она происходит, имеют высокие шансы на выживание. Об этом сообщается в новом исследовании Института сердца Седарс-Синай.

«На фоне повышенного внимания со стороны средств массовой информации к внезапной остановке сердца во время занятия спортом, мы хотим убедить людей в том, что польза от тренировок значительно превышает риск сердечного приступа», - сказал Самит С. Чага, заместитель директора Института сердца Седарс-Синай и известный эксперт в диагностике, лечении и исследовании нарушения сердечного ритма. «Даже среди мужчин среднего возраста, которые более склонны к нарушению сердечного ритма, риск является довольно низким».

Хотя «внезапная остановка сердца» и «сердечный приступ» часто используются как взаимозаменяемые термины, они не являются синонимичными. В отличие от сердечных приступов (инфаркт миокарда ), которые, как правило, вызваны закупориванием коронарных артерий и снижением притока крови к сердечной мышце, внезапная остановка сердца происходит в результате некачественной электрической активности сердца. Не смотря на то, что у пациентов может не наблюдаться предвестников, данное нарушение обычно вызывает мгновенную смерть.

Внезапная остановка сердца стала причиной смерти журналиста Тима Рассерта и режиссера Джона Хьюза, а также американской олимпийской волейболистки Фло Хайман и профессиональных баскетболистов Пит Маравич и Реджи Льюиса.

В своей работе, опубликованной в медицинском журнале Circulation, исследователи изучили 1247 людей в возрасте 35-65 из Портленда, штата Орегон, с диагнозом внезапной остановки сердца в период между 2002 и 2013. Результаты показывают, что только 5 процентов, или 63 участника испытали внезапную остановку сердца во время занятия спортом. 87% тех, у кого произошла внезапная остановка сердца во время занятия спортом, была проведена сердечно-легочная реанимация . И лишь 53% пациентам была оказана помощь не во время занятий спортом. Выживаемость - 23%, заметно выше у тех, у кого внезапная остановка сердца произошла во время тренировки, по сравнению с 13% выживаемости тех, кто имел внезапную остановку сердца во время других видов деятельности. Мужчины в семь раз больше, чем женщины, были подвержены внезапной остановке сердца, вызванной физической нагрузкой.

«Шанс выжить в случае внезапной остановки сердца выше, если она происходит во время тренировки, вероятно, потому что вокруг находятся люди, которые могут сделать непрямой массаж сердца до приезда врачей», - сказал Чуг, председатель центра Полин и Гарольд Прайс в исследовании по сердечной электрофизиологии.

«Это исследование показывает, что большинству спортсменов среднего возраста не нужно беспокоиться о внезапной остановке сердца по время тренировок», - сказал Чуг. «По мере старения населения, важно знать, что пожилые люди могут спокойно тренироваться, не беспокоясь о том, что они могут физическими нагрузками вызывать нарушение сердечного ритма».

Сайт "Спортивная медицина"

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика