Качество жизни после травмы передней крестообразной связки

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной медицины

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Систематический обзор 11 исследований показал, что пациенты с реконструированной передней крестообразной связкой (ПКС) или дефицитом функции ПКС сообщают об ухудшении качества жизни, чем в целом по популяции.

После травмы ПКС многие пациенты не могут вернуться на тот же спортивный уровень, развивают ранний остеоартрит и подвергаются риску повторной травмы. Все это может способствовать снижению качества жизни даже через много лет после травмы. Лучшее понимание долгосрочных последствий, поможет врачам определить лучшие практики и понять, какие варианты лечения подходят пациентам. С этой целью, Филбей и его коллеги завершили систематический обзор и мета-анализ, чтобы оценить качество жизни у пациентов с дефицитом функции ПКС (ACL-D) через 5 и 25 лет после травмы. Дефицит функции ПКС — обобщение различных отклонений в функционировании ПКС, которое возникает вследствие травмы, дегенеративных изменений или вследствие операции по реконструкции ПКС, которая не способна полностью восстановить функцию ПКС. Исследователи также стремились сравнить качество жизни у пациентов с реконструкцией ПКС и дефицитом функции ПКС без реконструкции, и населения в целом. После систематического обзора баз данных исследователи включили некоторые статьи в свою работу. Условиями для включения были: (1) участники оценили качество жизни, (2) не имели реконструкцию ПКС, и (3) были в возрасте от 18 до 55 лет во время наблюдения. В целом, из 1172 статей исследователи выбрали 11 исследований после применения вышеупомянутых критериев.

Качество жизни с дефицитом функции ПКС было оценено у 473 пациентов. Восемь исследований оценили качество жизни, связанное с состоянием колена, с помощью теста на остеоартрит колена (KOOS): от 54 до 77 из 100 возможных баллов (чем выше, тем лучше). Пациенты, которые имели дефицит функции ПКС имели более низкое качество жизни, связанное с состоянием колена, чем в целом по популяции (~ 81 из 100). Авторы не обнаружили никакой разницы в качестве жизни между пациентами с дефицитом функции ПКС и пациентами с реконструкцией ПКС. Качество жизни не было связано с длительностью последующего наблюдения после операции. Пациенты с дефицитом функции ПКС имели схожее качество жизни, связанное с общим состоянием здоровья, чем население в целом, но их оценки были хуже по сравнению с более физически активными группами населения (спортсмены колледжей).

В целом, данное исследование является важным, поскольку оно демонстрирует, что пациенты с травмой ПКС, независимо от того, проходили ли они операцию по реконструкции ПКС, сообщают об ухудшении качества жизни через 5-25 лет после травмы. Очень важно, чтобы медики признали, что эта группа населения может иметь ухудшенное качество жизни в течение нескольких лет после травмы. Например, если спортсмен колледжа имеет разрыв ПКС до 30 лет, то во второй половине жизни он будет жаловаться на снижение качества жизни. Врачи должны использовать эти данные, чтобы консультировать пациентов после разрыва ПКС и на протяжении всего процесса реабилитации. Врачи могут в частности предложить стратегии для продления здоровья суставов, такие как, контроль за весом. Таким образом, будет повышена информированность пациентов о способах защиты сустава от дальнейшего стресса, способного ускорить дегенерацию сустава и привести к дальнейшему снижению качества жизни. Пока не будут разработаны конкретные стратегии и руководящие принципы для поддержания долгосрочного здоровья суставов, клиницисты должны продолжать консультировать пациентов по всем возможным последствиям травмы, влияющим на качество жизни.

Сайт "Спортивная медицина"

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика