Креатин опасен для молодого организма

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной медицины

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Исследователю, выдававшего себя за 15-летнего футболиста, который якобы хочет увеличить мышечную массу и силу, часто советовали принимать креатин, противопоказанный для подростков из-за относительно негативных последствий (в том числе для почек и печени), с увеличением риска по мере увеличения дозы.

Креатин является природным соединением, задействованным в производстве энергии в организме.

Выдавая себя за 15-летнего спортсмена, желающего увеличить размер мышц при помощи силовых тренировок, исследователь обзвонил более 200 магазинов спортивного питания и спросил, может ли он принимать добавки, содержащие креатин. Несмотря на противопоказания к использованию креатина в возрасте до 18 лет Американской академии педиатрии (AAP) и Американского колледжа спортивной медицины, более чем две трети продавцов ответили утвердительно.

Исследование, которое будет представлено на Национальной конференции Американской академии педиатрии и выставке в Вашингтоне округа Колумбия, было проведено студентами программы бакалавриата, принявшими участие в летней программе клинических исследований в медицинском центре Коэн для детей в Нью-Йорке в 2014 году.

Главный исследователь Магуайр Херримен обзвонил по телефону в общей сложности 244 сетей и отдельных магазинов спортивного питания, зачитывая заранее подготовленный текст, который начинался так:

«Здравствуйте, меня зовут Марк и я являюсь 15-летним старшеклассником средней школы. Я занимаюсь футболом и выполняю силовые упражнения перед началом сезона. Есть ли у вас какие-либо добавки, которые вы могли бы порекомендовать?» Если продавец не рекомендовал креатин, то исследователь говорил, что другие игроки по команде сказали ему, что креатин им очень помог, и спрашивал, могут ли они рекомендовать эту добавку. Он также спрашивал, может ли он купить креатин сам, или необходимо присутствие взрослых.

Среди выводов исследования:

67,2 % продавцов рекомендовали креатин для 15-летнего спортсмена мужского пола.

38,5 % рекомендовали креатин без наводящего вопроса. 28,7 % рекомендовали креатин после наводящего вопроса. Продавцы мужчины чаще, чем женщины рекомендовали креатин без наводящего вопроса .

74% продавцов сказали, что 15-летний подросток может приобрести креатин без присутствия родителей.

Не было никакой разницы в рекомендациях в зависимости от региона.

Старший исследователь Рут Миланиак, говорит, что результаты исследования имеют значение не только в отношении подростков, стремящихся нарастить мышечную массу. «Мода на красивое накаченное тело распространяется на все возрастные и гендерные группы. Сотрудники магазинов, которые продают добавки, должны быть осведомлены о безопасности использования добавок среди несовершеннолетних», - говорит она. Кроме того, по ее словам, клиенты всех возрастов должны быть информированы об опасности добавок, приводящих к уменьшению веса и формированию рельефных мышц.

«Если спортивные магазины рекомендуют подросткам добавки, которые не только имеют побочные эффекты и вредны для их развивающегося организма, но и имеют четкое указание на упаковке «не употреблять до 18 лет», они подвергают их огромному риску» - сказала доктор Миланиак.

Главный исследователь Херриман говорит, что родители и педиатры должны обязательно поговорить с подростками о безопасном использовании добавок. «Необходимо разработать более строгие руководящие принципы для продажи добавок несовершеннолетним», - сказал он. «Так как продажа добавок не контролируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и они отпускаются без рецепта, мы можем недооценивать степень возможного риска.»

Сайт "Спортивная медицина"

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика