Недостаток сна искажает результаты психологического тестирования

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной науки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Компьютерное нейрокогнитивное тестирование является стандартом оценки базовых психологических способностей спортсменов, и оценки готовности спортсмена вернуться к тренировкам после сотрясения мозга.

Существует много факторов, которые могут повлиять на достоверность компьютеризированных нейрокогнитивных тестов. Например, лишение сна может привести к дефициту нейрокогнитивной функции. Однако до сих пор не было изучено его влияние на результаты компьютеризированного нейрокогнитивного тестирования.

Суфринко и его коллеги провели исследование, чтобы определить влияние депривации и ограничения сна на результаты компьютерного нейрокогнитивного испытания. Авторы пригласили к участию 7150 спортсменов средней школы (14-17 лет, 2080 женщин) без нарушения обучаемости или СДВГа (Синдром дефицита внимания с гиперактивностью) и без истории приема психотропных препаратов. Все спортсмены прошли базовое компьютеризированное когнитивное тестирование (IMPACT) под руководством сертифицированного спортивного тренера.

Исследователи оценили продолжительность сна спортсмена накануне тестирования посредством самозаявленной демографической информации. Спортсмены были разделены на 3 группы: ограничение сна ≤ 5 часов, обычный сон 5,5 - 8,5 часов, и оптимальный сон ≥ 9 часов. Спортсмены спали в среднем 7,8 часов. Только 22% спортсменов сообщили об оптимальной продолжительности сна ≥ 9 часов и 4% сообщили об ограниченном сне. Спортсмены мужского пола спали больше, чем спортсменки. Спортсмены с ограниченной продолжительностью сна имели самые плохие показатели общих симптомов, времени реакции, зрительно-двигательной скорости и вербальной памяти, чем спортсмены с обычной продолжительностью сна. Результаты сравнения средней и оптимальной продолжительности сна были смешаны: спортсмены со средней продолжительностью сна имели более плохие показатели по вербальной и зрительной памяти, но более хорошие оценки по зрительно-двигательной скорости и времени реакции. В то время как эти данные были статистически достоверными, клиническая значимость этих выводов неясна, так как различия между группами были небольшими.

Это исследование представляет некоторые интересные выводы относительно оптимальной продолжительности сна спортсмена и показателей компьютерного нейрокогнитивного тестирования. Как и ожидалось, данные исследователей подтверждают идею, что спортсмены с ограниченной продолжительностью сна в ночь перед компьютерным тестом показывают более плохие результаты. Врачи должны поощрять своих спортсменов к полноценному здоровому сну и могут консультировать тренеров по составлению расписания тренировок, которое позволило бы спортсменам высыпаться, но, в конечном счете, это прерогатива спортсмена. Врачи могут повышать информированность тренеров и спортсменов о когнитивных последствиях лишения сна. Если спортсмен сообщает о серьезном недосыпании, врач может отложить базовое тестирование, пока спортсмен не вернется к регулярной оптимальной продолжительности сна - хотя это невозможно после сотрясения мозга.

Важно иметь в виду, что сон имеет незначительное влияние на результаты тестов, и клиническая значимость может быть незначительной. Тем не менее, врачи должны отслеживать факторы, влияющие на результаты тестов, потому что они могут суммироваться. Пациент с нарушением обучаемости и недосыпанием может иметь более низкий балл, чем, если бы присутствовал только один фактор. При использовании компьютерного нейрокогнитивного тестирования врачи должны знать демографическую информацию своих спортсменов, в частности, продолжительность сна, и решить, уместно ли проводить базовое тестирование и как эти факторы могут влиять на результаты испытаний после сотрясения мозга.

 

 

Сайт "Спортивная медицина"

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика