Психологический тренинг футболистов повышает их эффективность

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной науки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Российские спортивные психологи выяснили, что можно повысить уровень игры футболистов развивая внимание, кратковременную память, скорость реакции и координацию.

Исследование, опубликованное в сборнике International Congress of Sciences and Football "Image, Multimedia & New Technologies", предлагает методики не только измерения психофизиологических и когнитивных особенностей, но и их тренировки.

В исследовании сопоставлялись особенности физической подготовленности спортсменов (анаэробные и аэробные способности) и профессионально важные когнитивные и психофизиологические характеристики (эффективность зрительного внимания, кратковременной памяти, времени реакции, сенсомоторной координации). Полученные результаты позволяют сделать вывод, что игроки, имеющие менее развитые когнитивные способности, могут достигать высоких спортивных результатов за счет хорошо сформированных анаэробных способностей, и наоборот - с помощью высоко развитого внимания компенсировать недостаток способности к быстрым, "взрывным" действиям. Таким футболистам может быть свойственно дольше выполнять те или иные действия, но при этом техничнее. В свою очередь, целенаправленное развитие когнитивных функций высокоскоростных спортсменов (особенно нападающих, крайних полузащитников) может способствовать повышению спортивной результативности.

Участие в исследовании приняли 2 команды футболистов профессионального (I, II дивизион ПФЛ) и полупрофессионального уровня. Футболисты тестировались в конце сезона. Исследование проходило на базе Центра спортивных инновационных технологий Москомспорта (ЦСТиСК). Диагностика и тренировка футболистов проводилась при помощи передовых аппаратурных методов, позволяющих получать точные, объективные количественные показатели, отражающие уровень развития той или иной функции.

Физиологи ЦСТиСК Якушкин А., Карцев С., Миссина С. и другие проводили оценку физической подготовленности игроков: в частности, тестировались анаэробные способности (максимальная алактатная мощность - МАМ) при выполнении 30-секундного Вингейт-теста на немоторизированной беговой дорожке. Аэробные способности (максимальное потребление кислорода - отнМПК, порог анаэробного обмена vПАНО) оценивались с помощью Йо-Йо-теста.

Психофизиологические и когнитивные особенности: время реакции и сенсомоторная координация игроков измерялись при помощи аппаратного комплекса Dynavision D2, а также 3-минутного теста, направленного на оценку реакции выбора ног в условиях 2-х альтернатив (Reaction Time, ThoughtTechnology). Дополнительно оценивались особенности кратковременной памяти (тест «Геометрические фигуры», входящий в состав комплекса «Практика-МГУ») распределения и переключения внимания (тест «Красно-черные таблицы», входящий в состав комплекса «Практика-МГУ»), а также скорости слежения за несколькими динамическими объектами в условиях 3D-симуляции (Neurotracker, CogniSens).

Диагностический комплекс «Neurotracker» является достаточно распространенным в практике подготовки европейских футболистов. Он тренирует концентрацию, распределение, переключение внимания, помехоустойчивость, антиципацию . В настоящее время зарубежные коллеги установили, что тренировка с помощью «Нейротрекера» может повысить быстроту принятия решений при передачах (Romeas, Guldner, Faubert, 2015).

Другой прибор, использовавшийся в работе, Dynavision D2 – позволяет диагностировать и развивать сразу несколько профессионально важных качеств футболиста: время реакции, сенсомоторную координацию, внимание и оперативную память.

В целом, можно констатировать эффект «переноса» навыков на игровую деятельность: повышается количество точных передач, успешно реализованных голевых моментов, для вратарей - улучшение реакции при ударах с близкого расстояния, а также улучшение игры на выходах. И немаловажно – укрепляется уверенность спортсмена в собственных силах.

У большинства спортсменов наблюдался «прирост» показателей в среднем от 30- 50% до 100% от индивидуальной нормы, и это далеко не предел. При этом, большинство из упражнений модифицируются – если спортсмен легко справляется с одним заданием, всегда можно использовать усложненную версию: игрок может выполнять тестирование в движении –например, набивать мяч, осуществлять передачи, параллельно тренируя оперативную память или зрительное внимание.

Однако тренировать внимание возможно и без использования аппаратурных методов в предматчевой разминке. До начала упражнения игроку рекомендуется выполнить гимнастику глаз. Очень хорошее и понятное спортсменам задание: закрыть глаза и медленно «нарисовать» глазами числа от 1 до 20. Затем – открыть глаза и осуществить 20 быстрых морганий. Далее выполнить следующее упражнение под названием «Зрительный поиск»: в процессе выполнения общей разминки игроку необходимо как можно быстрее обнаружить в окружающем пространстве 7 предметов красного цвета, 7 – синего, 7 – желтого, 7 – фиолетового (цвета и количество предметов варьируется). Например, если игрок в качестве первого объекта отметил красные бутсы товарища по команде, второго предмета – красную футбольную фишку, а третьего – букву в названии стадиона, то аналогичные предметы этого же цвета уже не считаются.

Если же футболист решил потренировать концентрацию внимания и оперативную память, ему подойдет следующее упражнение. Рекомендуется проводить упражнение в сочетании с физической активностью, например, кроссовой подготовкой. Выбирается любое сложное трех-четырехзначное число и любое двухзначное, например, 4568 и 17. Задача спортсмена - вычитать из первого числа второе по мере приближения к значению 0 («4568 … 4551 … 4534»), если же спортсмен успел приблизиться к 0 быстрее, чем закончил бег – снова выбираются 2 числа и упражнение продолжается.

Голкиперы также могут обучиться варьированию нагрузки на внимание в процессе игры: если ситуация происходит в «чужой зоне» фокус внимания вратаря может быть направлен на экспресс-оценку собственного функционального состояния (например, насколько пульс, темп дыхания, напряжение мышц ног/рук соответствует оптимальному), при изменении обстановки на поле – использовать самоинструкции – короткие команды, позволяющие быстро мобилизоваться. Например: «Внимательнее!», «Собрался!» и т.п.

Любому футболисту независимо от амплуа необходимо овладеть навыками саморегуляции (например, уметь расслабиться, когда это необходимо, или наоборот – прийти в активное и бодрое состояние), способами совладания с неприятными мыслями, идеомоторной тренировкой в спорте и т.д. Для этого и приходит на помощь спортивный психолог.

В настоящий момент учёные намерены провести тестирования в разные периоды игрового сезона, а также описать базовые характеристики футболистов с учётом возраста и их "амплуа" на поле.

 

Сайт "Спортивная медицина"

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика