На эволюцию кисти человека повлияли кулачные бои самцов

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной науки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

В последнее время горячо обсуждается теория, согласно которой кисти наших предков эволюционировали не только для развития ловкости, но и в результате боев за самок между самцами.

Биологи из университета Юты решили проверить эту гипотезу в своих экспериментах. Используя донорские конечности, они наносили ими удары по мягкой груше, измеряя давление на пястные кости.

«Идея, что агрессивное поведение сыграло важную роль в эволюции человеческой руки, породила массу споров», - говорит профессор биологии Дэвид Керриер, старший автор исследования, опубликованного в онлайн версии Journal of Experimental Biology. «Многие скептики предполагают, что человеческий кулак эволюционировал случайно в результате естественного отбора главным образом для улучшения ловкости верхних конечностей. Это может быть верно, но печально, если это было простое совпадение».

Люди имеют более короткие ладони и пальцы, и длинные, сильные и гибкие большие пальцы, по сравнению с другими обезьянами. Мы долгое время думали, что эта особенность развилась, чтобы наши предки имели ловкость для создания и использования инструментов.

«В качестве альтернативы, мы полагаем, что строение рук, которое позволяет образовывать кулак, может сказать нам что-то более важное о нашей эволюционной истории и о нас, как виде», - добавляет Керриер. «Если наша анатомия приспособлена для ведения кулачных боев, мы должны знать, что мы можем быть подвержены соответствующим примитивным эмоциям и рефлексивным реакциям, которые часто неприемлемы и очень опасны в современном мире».

Керриер и его сотрудники не только утверждают, что наши руки развились частично для нанесения ударов, но и, что лица предков человека - австралопитеков, эволюционировали, чтобы противостоять ударам - и что человеческие черты лица становились более утонченными, по мере того, как грубая сила стала играть меньшую роль в решении конфликтов. Новое исследование поставило своей целью найти экспериментальные доказательства этой теории, используя руки девяти умерших мужчин, приобретенные у университетской программы донорства органов и частного поставщика.

«Мы проверили гипотезу о том, что сжатый кулак защищает пястные кости от травм и разрушения благодаря уменьшению напряжения во время удара», - говорится в исследовании. «Чаще ломаются не кости пальцев, а пястные кости ладони», - говорит Керриер. «При ударе рукой о стену, чаще всего ломаются именно они».

Проделав сотни ударов и шлепков с использованием восьми донорских конечностей (одна была поражена артритом ), «мы смогли показать, что люди могут безопасно бить на 55% большей силой полностью сжатым кулаком, чем с просто согнутой кистью, и в два раза с большей силой сжатым кулаком, чем при шлепке открытой ладонью», - пишут Керриер и его студенты.

Исследование финансировалось Национальным научным фондом. Керриер провел исследование совместно с двумя студентами биологии, которые помогли разработать эксперимент и провели большую часть работы с донорскими кистями : Джошуа Хорн и Ребекка Джанг.

Донорские руки были помещены в аппарат, работающий по принципу маятника так, что бы они могли раскачиваться из стороны в сторону и бить по мягкой груше, измеряющей силу удара, либо сжатым кулаком (большой палец прижат к указательному и среднему пальцам, плотно прилегающим к ладони) или разжатым кулаком (большой палец снаружи и не касается свободно сложенных прямых пальцев согнутой кисти) или шлепком внутренней стороной открытой ладони.

Во всех трех вариантах конечности были зафиксированы леской, прикрепленной к сухожилиям мышц предплечья. Эти сухожилия тянут различные мышцы, которые управляют запястьем, большим и остальными пальцами. Подстроечные ручки гитарных струн контролировали напряжение на лесках, чтобы отрегулировать положение запястья.

Тензодатчики, измеряющие деформацию костей (растяжения и сжатия), были прикреплены к пястным костям на тыльной стороне руки, обычно второй пястной кости. Датчики измеряли давление, которое приходилось на эти кости, во время ударов и шлепков.

Сила воздействия, оказанного на пястные кости в ходе исследования, была в семь раз меньше, чем необходимо, чтобы сломать пястную кость. При слишком большом ударе, рыболовная леска рвалась. Исследователи использовали леску с тестом от 25 до 200 фунтов – толстую леску для глубоководной рыбалки - потому что «много лесок рвалось», говорит Керриер. А более толстая леска соскальзывала с сухожилия.

По его словам, правомерно экстраполировать результаты на более сильные реальные удары, потому что существует прямопропорциональная зависимость между силой, оказанной на кость и степенью ее деформации.

Так как во время ударов пальцы часто разбивали тензодатчики, прикрепленные с внутренней стороны ладони, большинство данных было получено с тыльной стороны второй пястной кости — кость соответствующая указательному пальцу. Исследователи так же получили некоторые данные с внутренней стороны этой кости, и с тыльной стороны третьей и пятой пястных костей.

Керриер подчеркивает: «Мы не утверждаем, что в естественном отборе самыми важными факторами были развитие ловкости и способность драться». Существуют другие вероятности, среди которых генетический дрейф и неизвестные генетические факторы развития. Керриер отмечает, что естественный отбор благоприятствовал удлинению большого пальца ступни и укорочению других пальцев ног, так чтобы предки человека могли бегать с большей легкостью, и те же самые гены могли повлиять на пропорции рук.

Теория Керриера была подвергнута жестокой критике со стороны известного блоггера, который называл его исследование псевдонаучным. Вот некоторые критические замечания и контрагрументы Керриера:

  • Критики говорят, что если человеческая рука приспособлена для боевых действий, то основная мишень кулаков - лицо - также бы развило защитные функции. Керриер и его коллеги утверждают, что на это указывают окаменелости австралопитеков. По мере того, как сила удара уменьшалась, наше лицо также становилось менее массивным, так же как и размеры верхней части тела, говорит Керриер.
  • Скептики говорят, что в теории, согласно которой лицо эволюционировало, чтобы противостоять ударам, есть одно слабое место, а именно нос. Керриер признает «нос у хомо сапиенс, но не австралопитеков, противоречит идее о том, что лицо развивалось, чтобы противостоять ударам. Нос выступает. Он слабый. Но у человекообразных обезьян и австралопитеков он плоский. У австралопитеков, все черты лица согласуются с теорией».
  • Многие антропологи утверждают, что не существует достаточно исторических и доисторических доказательств в пользу кулачных боев. Керриер говорит, что использование кулаков для нанесения ударов было распространено во многих человеческих культурах, и доисторические записи предоставляют множество для этого доказательств.
  • Некоторые люди считают, человеческая рука слишком тонкая, чтобы служить оружием. Они говорят, что наши предки использовали палки или камни. Тем не менее, по словам Керриер исследования по уголовным нападениям показывают, что человеческий кулак — распространенное и эффективное оружие, и что во время драк кости лица ломались гораздо чаще, чем кости рук.
  • Критики утверждают, что если бы люди были приспособлены для кулачных драк, наш вид демонстрировал большие, а не относительно небольшие различия в массе тела между мужчинами и женщинами. Керриер отвечает, что в плане мышечной массы тела и силы верхней части тела, такие различия у людей довольно значительные. Он добавляет, что различия в руках и форме и размере лица между мужчиной и женщиной – среди самых существенных.
  • Критики теории эволюции человека «агрессивная обезьяна» часто утверждают, что люди по своей природе являются чуткими, мирными и склонными к сотрудничеству. Керриер соглашается, но считает, что агрессия сыграла в нашей эволюции ключевую роль.

 

Сайт "Спортивная медицина"

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика