Влияние на организм соревнований на сверхвыносливость

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной науки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Спортсмены на выносливость тренируются долго и упорно, чтобы выдержать конкуренцию в одних из самых изнурительных соревнований в мире - Ultraman World Championships.

Но что именно происходит с организмом под воздействием сверхнагрузок? Команда исследователей из штата Флорида в данный момент пытается это выяснить.

«Участники Ultraman находятся на пике физической формы, но даже при этом их организм подвергается невероятной нагрузке», сказал Майк Ормсби, доцент наук о спорте и директор Института спортивных наук и медицины. Ормсби возглавил первую группу ученых для изучения реакции человеческого организма на состязания на выносливость Ultraman.

Ultraman - трехдневная гонка, испытывающая физическую и психическую выносливость спортсмена. Первый день - 10 километровый заплыв на открытой воде, затем 145 километровый велозаезд. Второй день 276 километровый велозаезд. И третий день двойной марафон - 84 километра бегом.

20 участников февральской гонки Ultraman Florida - 15 мужчин и 5 женщин - каждое утро измеряли вес, сдавали образцы мочи и крови, чтобы Ормсби и его коллеги-аспиранты Крис Баха и Дэн Баур и студент Вил Хайдер, смогли проанализировать массу тела, уровень глюкозы и другие физиологические изменения. Среди участников был выпускник Университета штата Флорида Крис Кларк, первый участник Ultraman с сахарным диабетом 1 типа.

«Мы хотели проанализировать человека непосредственно во время соревнования», - сказал Ормсби. «Мы изучили всевозможные показатели: вес, уровень глюкозы и гормонов».

Влияние сверхнагрузки на организм человека во время прохождения Ultraman было поразительным, говорят исследователи. Даже если участники потребляли оптимальное количество пищи и воды, несколько из них продемонстрировали двузначный показатель потери веса со второго на третий день участия в соревновании и резкие скачки в уровнях глюкозы.

Кларк, который носил датчик глюкозы, позволяющий исследователям в любое время проверить концентрацию глюкозы, обнаружил сильные колебания в уровне глюкозы.

Идея провести данное исследование пришла к Ормсби, когда Чак Кемени, тренер по соревнованиям на выносливость из Таллахасси и обладатель мирового рекорда по Ultraman, связался с ним по вопросам питания. Кемени готовил Кларка к гонке и хотел дополнительно проконсультироваться по спортивному питанию, в частности при диабете. Изначально, Кемени интересовала производительность Кларка, но вскоре он понял, что Ормсби может стать исследователем всей гонки. Кемени хотел понять, как спортсмены выступали на этих соревнованиях в целом, и как они могли лучше подготовиться к ним.

«Среди спортсменов на выносливость, очевидно, будут те, которые совершенно не разбираются в питании», - сказал Кемени. «Они просто выходят на старт и бегут. Я был свидетелем, как во время гонки люди падали как мухи, не зная почему. Анализ данных по этим спортсменам позволит избежать ошибок будущим участникам».

Тем не менее, исследователи отметили, что даже при правильном питании, это невероятно трудная гонка.

«В таком экстремальном состязании, даже если вы идеально питаетесь и находитесь в превосходной физической форме, вы все равно можете потерпеть неудачу», - сказал Баур.

Организаторы Ultraman тоже заинтересовались тем, как соревнования на выносливость влияют на организм человека и тем, какие меры спортсмены могут предпринять до и после гонки. После разговора с Ормсби, они дали ему разрешение присутствовать на мероприятии со своей командой и брать анализы у участников.

Благодаря связям Кемени, команда Ормсби теперь может собирать данные во время других экстремальных соревнований на выносливость в других штатах.

Кларк, который плавал за штат Флорида в конце 1990-х годов и в настоящее время живет в Южной Каролине, сказал, что исследования Ормсби позволит спортсменам лучше заботиться о себе в долгосрочной перспективе.

«Я думаю, что результаты этого исследования будут крайне важны для спортивных состязаний на выносливость», - сказал Кларк. «Это исследование, помимо популяризации этого вида спорта, даст нам ответы, которые позволят нам справляться с нагрузкой на протяжении всего испытания. Зная, как, когда и почему тело сдается, мы можем узнать, как лучше поддерживать его в рабочем состоянии. Я надеюсь, что в результате возникнет больше вопросов, на которые нам нужно будет найти ответы, и которые продолжат эволюцию экстремальных состязаний на выносливость».

Эти данные позволят ученым лучше изучить спортсменов в разгаре соревнований. Часто исследования по физическим упражнениям проводятся в лаборатории, где ученые имеют строгий контроль над переменными, такими как длительность и условия выполнения упражнений.

«Когда люди в реальности участвуют в гонках, мы не можем контролировать все», - сказал Бах. «Таким образом, разумнее пойти на соревнования и проверить, что на самом деле происходит со спортсменами».

Ормсби, Бах и Баур все еще анализируют свои результаты для публикации. Они собираются написать отдельное исследование по Кларку, так как нет никаких данных по участникам экстремальных соревнований с диабетом 1 типа.

 

Сайт "Спортивная медицина"

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика