Сотрясения мозга в водном поло

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной науки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

В результате изучения краткосрочных и долгосрочных последствий сотрясений мозга в футболе, представители других видов спорта также рассматривают необходимость предпринять дополнительные меры для безопасности своих спортсменов.

Среди них водное поло со своим инновационным исследовательским проектом, в котором приняли участие ученые, тренеры и спортсмены из Калифорнийского университета в Ирвине.

Дело приняло неожиданный поворот, когда Джеймс Хикс — ученый, фанат водного пола и отец трех сыновей, которые занимаются этим видом спорта, сделал запрос в базу данных Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA) с целью получить информацию по сотрясениям в водном поло. Но получил нулевой результат.

«Там просто не оказалось никакой информации», - говорит Хикс, профессор экологии и эволюционной биологии в Калифорнийском университете в Ирвине. «Учитывая историческое место Калифорнийского университета в мире спорта, стало ясно, что мы должны принять соответствующие усилия в этом направлении».

Исследование Хикса фокусируется на эволюционной физиологии. Известный в научных кругах за свою работу по сердечно-сосудистой системе аллигаторов, он также возглавил Инициативу по спортивной медицине и спортивным наукам, в которую вошли междисциплинарные специалисты, интересующиеся спортом и его ролью для здоровья. Опираясь на их опыт и с помощью национального руководящего органа по водному поло США он собрал первую базу данных по травмам головы и сотрясениям в водном поло.

«Джим был первым в мире, кто изучил эту распространенную проблему в водном поло, и это достойно восхищения», говорит Дэн Клатт, главный тренер женской команды по водному поло в Калифорнийском университете. «Наш спорт является контактным, и мы должны знать, представляют ли сотрясения реальную угрозу в этом виде спорта, и используем ли мы необходимую экипировку, чтобы обезопасить наших спортсменов. Это исследование делает гигантский шаг вперед в этом вопросе».

Хотя травмы головы и сотрясения мозга действительно случаются в водном поло, информация об их распространенности до сих пор носила эпизодический характер. Хикс и его сотрудники стремятся обеспечить фактическую основу для того, чтобы выяснить насколько распространены эти травмы, чтобы ими серьезно заниматься.

«Это жесткий вид спорта», говорит Хикс. «Головы, локти и плечи сталкиваются, а профессиональные игроки бросают мяч со скоростью до 50 миль в час. Вратари, по всей видимости, наиболее подвержены риску, но мы хотим получить научные данные для оценки этого риска, а также посмотреть, насколько другие игроки в команде подвержены сотрясению мозга».

Исследование состоит из трех компонентов. В первом д-р Стивен Смол и Роберт Блюменфельд — сотрудники кафедры неврологии в Калифорнийском университете, будут курировать электронный опрос игроков по водному поло, которым будет предложено ответить на ряд вопросов о том, как долго они занимаются водным поло, на каких позициях они играли, и сколько серьезных ударов в голову они получили. Руководящий орган по Водному поло США поможет в проведении исследования, приглашая к участию 40000 спортсменов.

В рамках второго проекта, теперь почти завершенного, студенты Калифорнийского университета бросали мячи в манекен, сертифицированный национальной администрацией безопасности дорожного движения, чтобы оценить влияние ударов на различных скоростях и степени накачки мяча. Кроме того, они измерили эффективность защитных шлемов. В настоящее время проводится анализ результатов.

В третьей части исследования, Хикс снабдит игроков водного поло небольшими G-Force датчиками для регистрации интенсивности ударов в голову, которые устанавливаются в стандартную защиту для головы. Долгосрочная цель заключается в расширении исследования и снабжении большего количества команд колледжей и средней школы этими устройствами. Несколько местных программ по водному поло выразили заинтересованность в устройствах мониторинга на шлемах.

Эксперименты с использованием манекена показали некоторые интересные, хотя и предварительные, результаты. Анализ данных показал, что степень накачки мяча имеет значение, в том смысле, что менее надутые мячи поглощают больше энергии при ударе.

Кроме того, недавно разработанный на основе кремния защитный шлем, вид которого не был одобрен NCAA, снижает ударные нагрузки на целых 25%. Тем не менее, Хикс отмечает, точная взаимосвязь между ударами головы и степенью сотрясения мозга требует дальнейшего изучения, как в лаборатории, так и в бассейне.

 

Сайт "Спортивная медицина"

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика