Бег под гору не опаснее, чем по ровной поверхности

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной науки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Как и многие бегуны, бывшая звезда легкоатлетки Кэти Эндрюс Невис из Университета Бригама Янга за свою карьеру получила множество травм. Одна из ее травм стала достоянием широкой общественности.

В 2012 году она рухнула на водную преграду во время забега с препятствиями в Университете Бригама Янга. Невис ударилась головой и получила несколько других повреждений, но к счастью, избежала каких-либо серьезных травм.

После того, как Невис закончила свою легкоатлетическую карьеру, она стала изучать травмы в беге в качестве аспиранта. Ее исследование было посвящено ахиллову сухожилию, наиболее слабому месту у бегунов на длинные дистанции - 52% бегунов травмируют ахиллово сухожилие хотя бы раз в жизни.

Новое исследование под руководством Невис и трех профессоров по физическим упражнениям из Университета Бригама Янга показало удивительную закономерность: ахиллово сухожилие способно адаптироваться к бегу под разным углом наклона лучше, чем считалось ранее.

«Бегуны должны знать, что бег под гору абсолютно безопасен, и его можно включать в обычные тренировки и соревнования», сказала Невис, которая была участником сборной на 5000 м и в забегах с препятствиями. «Несмотря на то, что во время скоростного спуска на ваш организм воздействуют большие силы, преимущества по всей видимости перевешивают риски».

Исследователи пригласили 20 бегуний пробежать три разные по времени дистанции на беговой дорожке в Лаборатории Биомеханики Научно-исследовательского тренировочного центра при Университете Бригама Янга. Каждая участница должна была пробежать 5000 метров за 24 минуты.

Участницы бежали под разным углом наклона (-6%, 0%, +6%) с 48 часовым перерывом между каждым подходом в течение трех дней. Зная, что ахиллово сухожилие становится более мягким и тонкими в результате физической нагрузки, ученые использовали устройство доплеровской ультразвуковой визуализации, чтобы изучить толщину и степень растяжения ахилловых сухожилий до и после каждого испытания. Десять высокоскоростных камер записывали движения бегуний, собирая данные из 16 отражающих маркеров, расположенных на ногах спортсменок.

В то время как бег по наклонной плоскости позволял спортсменкам развивать наибольшую силу, Невис и ее коллеги исследователи Билл Майрер, Уэйн Джонсон и Иэн Хантер были удивлены отсутствием существенных различий в изменении толщины ахиллова сухожилия между разными видами наклона беговой поверхности. Это доказывает, что нет повышенного риска для травм ахиллова сухожилия при беге под разным углом наклона.

«В течение долгого времени бегуны адаптируются к силам, воздействующим на их тело, так что даже когда нагрузка увеличивается (бег под гору), если процесс адаптации происходит постепенно, риск травмы минимален», - заявила Невис. «Просто удивительно, как наше тело адаптируется к разным условиям».

Вместе с тем, авторы предупреждают, что бегуны должны медленно переходить к бегу по наклонной, для того, чтобы адаптироваться к воздействию большей силы.

«Основная причина любой травмы в беге - внезапное изменение в тренировках», сказал Хантер, профессор физической науки из Университета Бригама Янга. «Мне кажется очевидным, что изменение режима должно быть постепенным, но на практике трудно следовать этому принципу. Травмы в результате резких изменений в тренировках, к сожалению, неизбежны».

Исследование, опубликованное в Journal of Sports Science and Medicine, может представлять особый интерес для бегунов-марафонцев. Марафоны Бостона, Чикаго, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса допускают изменение угла наклона поверхности до 6%.

 

Сайт "Спортивная медицина"

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика