Нарушения в развитии мозга у юных спортсменов возможно предотвратить

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной науки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

У Джеймса Худзияк, доктора медицинских наук, два ребенка, которые увлекаются хоккеем. Его сын – член хоккейной команды колледжа, а одна из его дочерей играет за команду средней школы.

Худзияк, который является детским психоневрологом и директором Вермонтского центра для детей, подростков и семей при Медицинском колледже Университета штата Вермонт, верит в пользу хоккея и других видов спорта для здоровья и благополучия детей. Спорт помогает молодым людям развить организационные способности, улучшить моторные навыки и эмоциональный контроль, уменьшить тревогу и развить уверенность в себе.

Однако, теперь Худзияк изучает потенциальные опасности хоккея с шайбой для молодых спортсменов. Он и его коллеги Мэтью Албау, Екатерина Орр и Ричард Ватт опубликовали революционное исследование в февральском номере журнала Pediatrics, которое показывает связь между сотрясением мозга у молодых хоккеистов и тонкими изменениями в коре головного мозга, которая отвечает за когнитивные и поведенческие способности.

Каждый год более 300 000 сотрясений мозга происходят во всех видах спорта в Соединенных Штатах, по данным отчета за 2013 "Саммит по хоккею с шайбой II", в котором приняли участие Худзияк и Энн МакКи (McKee) из Школы Медицины Бостонского университета. Авторы доклада рекомендуют запретить удары в голову на всех уровнях хоккея, внести изменения в политику силовых приемов и запретить борьбу на всех уровнях любительского и профессионального хоккея. «Распространенность сотрясений в хоккее высока», говорится в докладе. «Хоккеисты соревнуются на все более высоких скоростях по мере взросления, рискуя получить травму в результате умышленных и случайных столкновений, силовых приемов, незаконной деятельности и борьбы».

Команда Университета Вермонта использовала передовую технологию обработки изображений и когнитивного тестирования для оценки 29 Вермонтских хоккеистов в возрасте от 14 до 23 лет, некоторым из которых был поставлен диагноз сотрясения мозга. По мере увеличения тяжести симптомов сотрясения мозга, исследователи обнаружили – кора становится тоньше в областях мозга, где она должна оставаться плотной в этом возрасте – в зонах связанных с памятью, контролем внимания и эмоций.

«Мы считаем, что травмы молодого развивающегося мозга представляют большую опасность, чем вред, наносимый взрослому», говорит Худзияк.

Результаты исследования с точки зрения будущего здоровья и функционирования хоккеистов остаются неясными. Исследователи надеются провести дальнейшие исследования. Желательно наблюдение за этими спортсменами в течение нескольких десятилетий с учетом их уровня и продолжительности игры в хоккей, а также других факторов, такие как курение и употребление алкоголя.

«Речь идет о том, что мы на пороге выявления раннего маркера повреждения головного мозга», говорит Албау. «Годы участия в контактных видах спорта и неоднократные удары в голову опасны для мозга, особенно маленьких детей, чей мозг не до конца сформирован», добавляет он.

Их результаты подтверждают другие исследования по последствиям черепно-мозговых травм в других видах спорта, в том числе работа профессора кафедры неврологии и патологии Бостонского университета МакКи (McKee) по повреждению мозга, обнаруженного у профессиональных футболистов.

«Новые результаты пополнили нашу информационную базу по юным спортсменам, занимающимся контактными видами спорта», МакКи (McKee) говорит об исследовании Худзияка. «Это первый шаг. Его необходимо рассматривать в перспективе. Мы должны знать, могут ли эти спортсмены полностью восстановиться».

МакКи (McKee) говорит, что не стоит обязательно ожидать, что изменения головного мозга у молодых хоккеистов приведут к хронической травматической энцефалопатии (КТР), серьезному, но редкому заболеванию, которое встречается у бывших игроков НФЛ. Вместо этого, она ожидает, что дальнейшее изучение покажет, что мозг молодых игроков способен оправиться от ранних ударов. Мозг имеет шанс восстановиться после травмы, говорит она.

«Мы надеемся, что эти изменения в мозге обратимы», говорит она об истончении коры, которое продемонстировало исследование Худзияка. «Я хотела бы рассматривать его как возможность изменить ситуацию, а не как непоправимый ущерб для этих игроков».

Худзияк и его коллеги из Университета Вермонта хотели бы помочь организациям, руководящим профессиональными и детско-юношескими хоккейными лигами, принимать более обоснованные решения о том, как лучше лечить травмы головы у игроков; как и когда возвращать игроков на лед после травмы; когда устранять их от участия в спорте; и как предотвращать травмы. Игроки и тренеры на национальном и молодежном уровнях уже разговаривали с Худзияк о его выводах.

В исследовании Худзияка, он и его коллеги ссылаются на исследования, указывающие, что на сотрясение мозга приходится 15-22 % всех зарегистрированных травм в хоккее.

Основная проблема, по словам Худзияка, в расплывчатости определения «сотрясение мозга», а сообщения о сотрясениях противоречивы. Некоторые люди думают, что сотрясение мозга происходит при ударе в голову и головокружении; другие же думают, что человек должен потерять сознание.

Его исследование нацелено на симптомы, которые испытывают спортсмены, получившие диагноз сотрясения мозга. Но Худзияк хочет узнать, могут ли менее серьезные травмы головы иметь столько же или еще более долгосрочные последствия для мозга.

На своем компьютере Худзияк показывает запись профессионального хоккейного матча, во время которого применяется силовой прием. Хотя, похоже, удар не очень серьезный, игрока уносят со льда. Затем, видео перематывается назад на несколько минут, когда тот же игрок сталкивается с другим и сильно падает: при этом его голова ударяется о лед, так как шлем слетает с его головы. В совокупности эти удары могут привести к повреждению мозга. Как Худзияк выразился, «в сумме получается больше, чем по отдельности». Этот игрок вылетел в Берлингтон, штат Вермонт, чтобы встретиться с Худзияк и его командой, чтобы они могли изучить его мозг.

В идеале, со словам Худзияк, они планируют сначала применить результаты текущего исследования к молодым хоккеистам обоих полов в возрасте от 8 до 14, затем к хоккеистам студенческого возраста обоих полов и, наконец, бывшим профессиональным хоккеистам. Они хотели бы сравнить результаты в каждой возрастной группе с представителями обычного населения и с такими же группами в футболе – спорте, обычно ассоциирующимся с менее тяжелыми травмами головы.

«Мы не знаем, будут ли травмы в хоккее серьезнее, чем футболе», отмечает Худзияк.

Уже в последующем исследовании, команда Худзияк нашла больше доказательств того, что спортсмены чаще имеют соответствующие проблемы, по сравнению с неспортсменами. Эта работа нацелена на «гиперинтенсивность», которая выглядят как маленькие яркие белые пятна на изображении мозга. Его исследования показывают, что большой объем этих ярких пятен может свидетельствовать об утончении коры головного мозга.

«Опыт показывает, что каждые 10 лет жизни может появиться только одно яркое пятно», говорит Албау.

Так 50-летний человек должен иметь приблизительно пять ярких пятен. Один из участников студенческого возраста в исследовании имеет 18 пятен, говорит Албау. Худзияк теперь должен позвонить некоторым родителям, чтобы рассказать им о «клинически важных результатах» сканирования головного мозга их детей.

Худзияк не хочет отговаривать родителей, чтобы их дети не занимались хоккеем или другой командной игрой. Как основатель уникального подхода, который включает в себя все аспекты эмоционального и поведенческого благополучия ребенка, он рекомендует хоккей, футбол и другие виды спорта, как способ избежать поведенческих, когнитивных и психологических расстройств. Он надеется, что благодаря обучению и оздоровлению, мозг может восстановиться.

«Моя цель не избавить мир от этих видов спорта», говорит Худзияк. «А сделать эти виды спорта безопаснее, так чтобы больше людей могли ими заниматься».

 

Сайт "Спортивная медицина"

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика