Технология отслеживания движений глаз выявляет сотрясения мозга

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной науки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Исследование Медицинского центра Нью-Йоркского университета имени Лангона позволило медицинскому сообществу еще на один шаг приблизиться к эффективному выявлению сотрясений и тяжести черепно-мозговых травм.

В исследовании, опубликованном 29 января в онлайн журнале Neurotrauma, неврологи и эксперты по сотрясению мозга из Нью-Йоркского университета Лангона представили уникальный, простой и объективный метод диагностики сотрясения мозга, который может быть использован в отделениях неотложной помощи или во время спортивных мероприятий. В отделениях неотложной помощи черепно-мозговой травмы исследователи использовали новое устройство отслеживания движений глаз (eye tracking) для оценки тяжести сотрясения головного мозга.

«Сотрясение мозга является состоянием, которое вызывает обеспокоенность, из-за отсутствия достоверной диагностики, который помог бы пациентам избавиться от страхов и опасений», говорит ведущий исследователь Узма Самадани, доцент Отделения нейрохирургии, психиатрии, неврологии и физиологии при Нью-Йоркском университете Лангона. «Наш новый метод отслеживания движений глаз может быть тем недостающим элементом, который поможет в диагностировании тяжести сотрясения мозга, оценке эффективности диагностики и лечения, а также восстановлении и возвращении пациента к работе и спорту».

Глаза являются окном в мозг. Уже более 3500 лет известно, что неосцилляционные движения глаз – вращение глаз в противоположных направлениях – являются основным показателем травмы головы. Согласно текущей оценке глазных врачей, у 90% пациентов с сотрясениями или контузиями наблюдается нарушение движения глаз.

К сожалению, текущим методом обнаружения таких нарушений является слежение за движением пальца врача, по словам доктора Самадани, который также является содиректором Медицинского центра Ветеранов Стивена и Александры Коэн (Нью-Йорк) по изучению посттравматического стресса и черепно-мозговых травм при Нью-Йоркском университете Лангона. Технология отслеживания движения глаз, используемая в данном исследовании, была первоначально разработана доктором Самадани и его коллегами из Центра Ветеранов Коэн для оценки движения глаз у ветеранов затяжных конфликтов на Ближнем Востоке, с потенциальной черепно-мозговой травмой (ЧМТ), сотрясением мозга или другими формами травмы головного мозга.

В этом новом исследовании, исследователи сравнили 64 человека без травм головы, составивших контрольную группу, и 75 пациентов с травмой головы, поступивших в отделение неотложной помощи больничного центра Бельвю в Нью-Йорке. Они отслеживали и сравнивали движения зрачков испытуемых в течение более 200 секунд при просмотре музыкального видео. Все участники были в возрасте от 18 до 60 лет.

Исследование показало, что у 13 пациентов с ушибами головы и результатами КТ-сканирования, показавшими недавнее повреждение головного мозга, а также у 39 пациентов с повреждениями головы и нормальными результатами КТ, координация движения глаз хуже по сравнению с контрольными испытуемыми без травмы. 23 участника с травмами тела и конечностей, которым не потребовалось проведение КТ- обследования, имели такую же координацию движения глаз, что и здоровые представители контрольной группы.

Большинство пациентов с травмой головы и нормальными результатами КТ-исследования, имели небольшое нарушение координации движения глаз в течение 1-2 недель после травмы, и восстанавливались через месяц после травмы. Среди всех травмированных пациентов степень нарушения координации движения глаз зависела от тяжести черепно-мозговой травмы.

Среди исследователей, поддержавших работу доктора Самадани, были Ричард Г. Элленбоген, Теодор С. Робертс, председатель и профессор Кафедры нейрохирургии Медицинского университета Вашингтона и сопредседатель Комитета по заболеваниям головы, шеи и позвоночника Национальной футбольной лиги.

«Черепно-мозговая травма является одной из самых распространенных причин неврологической заболеваемости в современном мире», говорит д-р Элленбоген. «Спортивные сотрясения мозга, ЧМТ легкой степени тяжести, остаются в центре пристального внимания со стороны СМИ и общественности. Поскольку сотрясение мозга может затронуть людей всех возрастов обоих полов и происходит во всех видах спорта, быстрая и точная диагностика имеет важное значение. Проблема в том, что диагноз сотрясения мозга часто основывается на субъективной оценке симптомов со стороны пациента».

«Доктор Самадани и ее коллеги предложили инновационную и объективную методику обследования пациентов с подозрением на ЧМТ», добавляет он. «Преимуществом их метода является то, что он является неинвазивным, воспроизводимым и легко выполнимым прямо на спортивной площадке. Это простой способ оценки функциональных нарушений, сопровождающих ЧМТ, позволяющий врачам поставить быстрый и точный диагноз. Отслеживая движения глаз, они смогли количественно оценить функцию мозга. Мы надеемся, что их новый подход позволит определить тех пациентов, которые могут быть упущены из-за пренебрежения к симптомам сотрясения. Эта работа позволит повысить точность, скорость и безопасность оказания медицинской помощи людям, получившим ЧМТ в спорте или повседневной жизни».

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний около 2,5 миллиона посещений в отделения неотложной помощи Америки были связаны с черепно-мозговой травмой в 2010 году. Причем число обращений увеличилось примерно на 70 процентов по сравнению с предыдущим десятилетием. В настоящее время не существует никакого точного инструмента диагностики сотрясения, а методы визуальной диагностики такие, как КТ-сканирование и магнитно-резонансная томография неэффективны при отсутствии структурных повреждений мозга.

«Двое больных с ЧМТ и идентичными результатами КТ-сканирования могут иметь совершенно разные симптомы», - говорит Доктор Самадани. «Вот где метод отслеживания движений глаз может помочь объективно выявить, кто из пациентов сильнее пострадал в результате ЧМТ».

Также д-ру Самадани оказали поддержку М. Шон Грейди, доктор медицинских наук, Чарльз Харрисон Фрейзер, профессор и заведующий кафедрой нейрохирургии в школе медицины Перельмана в Университете Пенсильвании.

«Важной особенностью этого исследования является то, что оно предлагает надежный метод тестирования и «биологический» маркер для выявления сотрясения мозга», говорит д-р Грейди. «Так как сотрясение мозга может происходить без потери сознания, этот метод особенно важен для оценки участников соревнований или военных учений, где люди заинтересованы продолжить участие, и могут умалчивать о своих симптомах. Необходимо провести дальнейшую работу для проверки этого метода, но он уже кажется весьма перспективным».

 

Сайт "Спортивная медицина"

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика