Витамин С может помочь людям, страдающим обструкцией дыхательных путей или респираторными симптомами после тренировки

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной науки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Витамин С может снизить бронхоспазм и респираторные симптомы, вызванные физической нагрузкой. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в Allergy, Asthma & Clinical Immunology.

Физическая активность вызывает окислительный стресс, и поэтому, будучи антиоксидантом, витамин C может помочь людям, выполняющим интенсивные упражнения. В нескольких исследованиях было доказано, что витамин C предотвращает возникновение окислительных маркеров напряжения, вызванных физической нагрузкой. Кроме того, витамин С участвует в метаболизме гистамина, простагландинов и цистеинил лейкотриенов, все из которых являются посредниками в патогенезе бронхиальной астмы, вызванной физической нагрузкой.

Мета-анализ трех исследований показал, что витамин С вдвое снижает посттренировочные уровни ОФВ1 у участников, страдающих бронхиальной астмой, вызванной физической нагрузкой. В пяти других исследований были изучены люди, выполняющие короткие высокоинтенсивные тренировки, и мета-анализ показал, что витамин С вдвое сокращает риск респираторных симптомов. Другое исследование показало, что витамин C вдвое снижает продолжительность респираторных симптомов у профессиональных пловцов подросткового возраста.

ОФВ1 (объем форсированного выдоха за 1 сек) является стандартным показателем того, страдает ли человек бронхиальной астмой, вызывной физической нагрузкой. Тем не менее, вызванное физической нагрузкой снижение FEF25-75 (максимальный поток экспирации в 75 % оставшегося объёма) в два раза превышает снижение ОФВ1. ОФВ1 измеряет нарушение проходимости больших дыхательных путей, а FEF25-75 - малых дыхательных путей. Таким образом, FEF25-75 или тесно с ним связанный FEF50, может обеспечить соответствующую дополнительную информацию о возможной пользе витамина С.

Харри Хемила, доктор медицинских наук, доктор философии из Университета Хельсинки, Финляндия, провел повторный анализ результатов исследования с участием 12 испытуемых. Участники в среднем возрасте 26 лет страдали астмой и бронхоспазмом, вызванным физической нагрузкой. Во время исследования регистрировались уровни ОФВ1 и FEF60 до и после тренировки в дни приема витамина С и плацебо, но изначально данные не были тщательно проанализированы.

У пяти из 12 участников, физическая нагрузка вызвала снижение FEF60 на более 60% . Такое резкое снижение FEF60 означает, что абсолютный посттренировочный уровень FEF60 сам по себе является важным результатом , по мимо факта его изменения с уровня до тренировки . Употребление витамина C увеличивало посттренировочный уровень FEF60 у 5 этих участников на 50-150%. И напротив, разница между днями приема витамина С и плацебо не была обнаружена у других 7 участников. Способность витамина С увеличивать посттренировочный уровень FEF60 является потрясающим открытием, доказывающим, что витамин С может иметь существенное благотворное влияние на малые дыхательные пути.

Доктор Хемилла приходит к выводу, что «учитывая безопасность и низкую стоимость витамина С, а также систематичность положительных результатов в девяти рандомизированных исследованиях по эффективности витамина С в лечении бронхиальной астмы и респираторных симптомов, вызванных физической нагрузкой, было бы логичным для физически активных людей проверить личную пользу от приема витамина С, если они страдают бронхиальной астмой, вызванной физической нагрузкой или респираторными симптомами, такими как кашель или боль в горле после выполнения интенсивных упражнений».

Сайт "Спортивная медицина"

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика