Скачки тестостерона у спортсменов слабо связаны с победой

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной науки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Повышение уровня тестостерона во время соревнований, известное как "эффект победителя", на самом деле не связан с победой. Об этом сообщается в новом исследовании по легкоатлетам.

International Journal of Exercise Science опубликовал исследование, проведенное Дэвидом Эдвардсом, профессором психологии в Университете Эмори и его аспиранткой Кэтлин Касто.

«Многие люди в научной литературе и современной культуре связывают повышение тестостерона с успехом в соревновании», - говорит Касто. «В этом исследовании, однако, мы обнаружили, что уровень тестостерона увеличивается во время забега, независимо от результатов. Например, бегун с наибольшим скачком тестостерона может финишировать одним из последних».

Исследование, в котором были проанализированы образцы слюны участников, также показало, что уровень тестостерона начинается повышаться у спортсменов уже во время разминки. «Удивительно не только то, что соревнование, независимо от результата, существенно увеличивает уровень тестостерона, но и то, что тестостерон начинает расти еще до начала соревнования, задолго до определения статуса победителя или проигравшего», - говорит Касто.

Касто была бегуньей по пересеченной местности 1 дивизиона во время обучения в Университете Северной Каролины, Уилмингтон. Она специализировалась в области психологии и биохимии и интересовалась изучением гормональных коррелятов в соревнованиях среди женщин. Она поступала в аспирантуру по специальности психологии в лабораторию Эдвардса, когда узнала о его работе.

Эдвардс собирает данные с 1999 года по уровню гормонов в спортивных командах Эмори, которые согласились участвовать в его работе. Исследование в первую очередь нацелено на изучение спортсменок. Лаборатория Эдвардса также разработала опросник для оценки статуса спортсмена. Члены команды оценивают лидерские качества других участников команды, чтобы обеспечить объективный суммарный балл по каждому испытуемому.

Многие из предыдущих исследований лаборатории изучали такие виды спорта, как волейбол и футбол, характеризующиеся командной согласованностью, регулярными физическими нагрузками и общими командными результатами. Касто поставила своей целью исследовать то, как гормоны меняются в индивидуальных забегах.

Бег по пересеченной местности – как командный, так и индивидуальный вид спорта. Команды оценивают по балльной системе, но бегунов также судят относительно их личного времени, оценивая их успех в соревновании максимально объективно.

«Легкоатлетический кросс является уникальным видом спорта, связанный с высокой конкурентноспособностью и терпимостью к боли в течение относительно длительного периода времени», - говорит Касто. «Это высокоинтенсивный спорт».

Участниками исследования стали члены мужских и женских беговых команд университета Эмори 2010 и 2011. Каждый участник предоставил три образца слюны: один до разминки (в качестве исходной отметки), один после разминки, а третий сразу же после пересечения финишной линии.

Тестостерон начинал увеличиваться от исходной отметки у мужчин и женщин во время разминки, в то время как уровень кортизола - гормона, связанного со стрессом – не менялся.

В конце забега, как мужчины, так и женщины показали ожидаемое увеличение кортизола и скачок тестостерона. Ни один гормон, однако, не был связан с результатами финиширования.

Это исследование было проведено Эдвардсом и Касто сразу после исследования 2013 с участием спортсменок различных видов спорта и опубликовано в Hormones and Behavior (2013;64(1):153-160). Они обнаружили, что, при условии низкого уровня гормона стресса кортизола, чем выше тестостерон у женщины, тем выше ее статус с товарищами по команде.

Организм использует кортизол для жизненно важных функций, таких как метаболизм глюкозы. «На короткий период, увеличение кортизола может иметь положительный эффект, но в течение длительных периодов регулярного напряжения, он недостаточно адаптируемый», - говорит Касто. «Среди групп спортсменок, достижение высокого статуса зависит от тонкого баланса между напряжением и действиями или поведением капитана команды».

Более высокие исходные уровни тестостерона обуславливают большую силу и мощность. «Хотя краткосрочные всплески тестостерона в соревнованиях действительно связаны с победой, их правильнее рассматривать как показатели психологической силы и стремления к победе», - говорит Касто.

 

Сайт "Спортивная медицина"

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика