Простой анализ крови поможет в принятии решении о возвращении в игру спортсмена с черепно-мозговой травмой

Автор: Администратор 7. Опубликовано в Новости спортивной науки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [1 Голос]

Новое исследование под руководством Пенсильванского университета показало, что повышенные уровни в крови головного мозга белка-биомаркера, известного как SNTF, вскоре после полученного спортивного сотрясения мозга,

могут предсказать тяжесть симптомов сотрясения мозга у профессиональных спортсменов. Полные данные были представлены в журнале Neurotrauma.

Это недавнее исследование подтверждает предыдущие научные работы, согласно которым повышенные уровни SNTF в крови в день получения легкой черепно-мозговой травмы позволяют определить тех пациентов, которые рискуют впоследствии развить диффузное аксональное повреждение и долгосрочную когнитивную дисфункцию.

«Мы провели исследование этого биомаркера в области профессионального спорта, чтобы проверить его преимущество в качестве объективного и быстрого способа определять тяжесть черепно-мозговых травм», - говорит ведущий автор, Роберт Симан, доктор философии, профессор и исследователь на кафедре нейрохирургии Пенсильванского университета. «Этот анализ крови поможет принимать правильное с нейробиологической точки зрения решение о возвращении в игру спортсменов, перенесших сотрясение мозга».

В исследовании, проведенном при сотрудничестве доктора медицины Хенрика Зеттерберга, и Кайя Бленнау, из Сальгренской академии Университета Гетеборга, Швеция, и их коллег, приняло участие 288 игроков из профессиональной хоккейной лиги Швеции. Каждый из 28 игроков, получивших сотрясение мозга в течение первой половины 2012-2013 сезона, должны были регулярно сдавать кровь и проходить оценку симптомов с использованием новейших рекомендаций по лечению спортивных сотрясений. Восемь из спортсменов с сотрясением мозга не имели симптомов в течение нескольких дней после травмы, но 20 игроков имели непрекращающиеся симптомы, запрещающие им возвращаться в игру в течение шести и более дней. Перед началом сезона была также проведена оценка еще 45 игроков, 17 из которых также тестировались до и после тренировок, во время которых сотрясений не наблюдалось.

По сравнению с игроками без сотрясения мозга, или теми, чьи симптомы сотрясения мозга быстро прошли, исследователи обнаружили повышенные уровни SNTF в крови в течение 1-144 часов после сотрясения мозга тех игроков, которые имели непрекращающие симптомы после сотрясения мозга. SNTF это белок, который присутствует в мозге здорового человека в неопределимом количестве, но который активно продуцируется я в условиях, когда нервные клетки травмированы и начинают умирать. Сотрясения, вызывающие мозговую дисфункцию, приводят к тому, что SNTF начинает накапливаться в уязвимых длинных аксональных участках мозга, а его повышение в крови - показатель диффузного аксонального повреждения.

«Эти результаты показывают, что SNTF может стать потенциальным биомаркером крови для диагностирования спортивных сотрясений и прочих повреждений. Высокие уровни в крови SNTF определяют острое поражение головного мозга с непрекращающимися симптомами после сотрясения мозга. Эти наблюдения еще раз подтверждают, что сотрясение мозга совсем не безобидно, так как оно может вызвать необратимое повреждение головного мозга у некоторых людей», - соглашается старший автор доктор медицинских наук Дуглас Х. Смит, профессор нейрохирургии и директор Центра травмирования и реабилитации головного мозга в Пенсильванском университете.

 

Сайт "Спортивная медицина"

  • 01 Под управлением
  • 02 Силовые Тренировки
  • 03 Велоспорт
  • 04 Катание на коньках
  • 05 Плавание

Яндекс.Метрика